附属九院通过认证挂牌“中国房颤中心”
2019-11-26 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:奚荣佩
 摄影:奚荣佩

11月25日下午,附属九院举行“中国房颤中心”挂牌仪式。附属九院党委常务副书记罗蒙、副院长马延斌出席会议,并与中华医学会心电生理和起搏分会专家委员会副主任委员、南京医科大学心血管病国家重点学科带头人、江苏省心肺疾病研究所所长曹克将教授、上海市房颤中心联盟主席、上海市医学会心血管分会副主任委员、上海交通大学医学院附属新华医院心内科主任李毅刚教授一起,共同为九院“中国房颤中心”揭牌,医院相关职能部门、临床科室负责人参加会议,会议由马延斌副院长主持。

中国房颤中心是由中国心血管健康联盟、中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管内科医师分会、中国医师协会心律学专业委员会联合成立的,旨在规范心房颤动规范化诊疗的全国性诊疗中心。2018年起,中国房颤中心总部在全国范围内对符合条件的医院进行认证。

近年来,在医院领导的关心指导下,在附属九院副院长、心脏内科学科带头人王长谦、心脏内科副主任(主持工作)张俊峰的支持带领下,在各相关部门和科室的帮助配合下,附属九院房颤综合管理取到很大的发展与进步。2018年11月,附属九院成为“中国房颤中心”建设单位。2019年11月15日,在第十届扬子江心脏论坛暨2019心房颤动高峰论坛上,附属九院顺利通过了“中国房颤中心”认证,标志着附属九院房颤综合管理、诊治水平达到区域内先进水平。

附属九院心脏内科副主任、起搏电生理亚专业负责人张庆勇主任医师介绍:经过一年多的建设,附属九院房颤中心建立起了一支人才梯队合理的房颤综合管理团队,在房颤中心认证中两大关键核心评价指标“房颤消融”和“心耳封堵”的介入数量上取得了较大突破。建设年内,共开展了包括(1)导管消融(2)冷冻消融(3)消融+心耳封堵一站式(4)难治性房颤内外科联合消融等各种术式消融达280余台,心耳封堵近120余台,认证达标要求消融100台、心耳封堵20台。

罗蒙表示,附属九院房颤中心能顺利通过中国房颤中心的认证,是对附属九院房颤综合管理的肯定和认可,但是我们距离全国一流中心仍有一定的差距。希望通过此次挂牌,能够进一步激发团队的工作热情,提振团队士气,以挂牌为契机,在医院领导、各职能部门和科室的支持帮助下,进一步做好做强房颤综合管理,更好服务于社会民众,提升学科知名度及影响力,为医院建设贡献力量!

 

学院快讯

  医学院学科规划处党支部和院办党支部与兴…
  医学院党校第92期入党发展对象培训班结业
  张富强做客医学生职业生涯规划课讲述医学…
  医学院开展2019年度“119”消防演练
  2019年成都市卫健系统领导干部综合能力提…

科研动态

  天津医科大学眼科医院领导来访交医临床研…
  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开

菁菁校园

  18级临八四班班导师活动体验第三届东方外…
  2019-2020学年第一学期社团文化节系列活…
  “持杖人”上海交通大学医学院2019级迎新…
  “医路争先”2019年上海交通大学医学院第…
  学生联合会2019-2020学年第一学期干事必…

媒体聚焦

  【中国青年报】医生给医学生讲述美好从医…
  【文汇报】沪上高校结合第二批主题教育,…
  【第一教育】交大医学院这堂直击心灵的思…
  【青年报】这场活动为何伴着决堤的泪水?…
  【人民网】用声音传递初心,来聆听他们的…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态