附属胸科医院举办2019年肺移植专题沙龙
2019-11-19 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:


为了进一步提升国内肺移植工作的规范化水平,推动肺移植专业技术发展,11月10日,由附属胸科医院牵头主办的2019年肺移植专题沙龙举行。胸科医院院长潘常青出席会议并致欢迎辞。国内肺移植工作领域的专家、学者聚集一堂,就肺移植工作开展的情况、面临的问题、累积的经验以及其他技术方面的问题展开了深入交流与探讨。

胸科医院是华东地区最早开展肺移植技术的医院。目前可开展涵盖单肺移植、双肺移植、肺叶移植、再次肺移植等各类常规及高难度手术。胸外科建有肺移植亚专科,已累计完成肺移植手术近百例,其中再次肺移植术4例,年纪最大患者为71岁,最长生存期患者达11年,目前仍保持良好的生活状态。相关技术及成果获得上海市临床医学成果二等奖。形成了一支包括胸外科、麻醉科、心外科、手术室、重症监护室、中心实验室以及辅助科室组成的肺移植团队,技术娴熟、配合默契,全方位保障肺移植手术顺利开展。

会上,胸科医院肺移植的专家团队带来了前沿技术分享及疑难病例介绍。呼吸内科副主任、危重症呼吸病亚专科主任李锋立足于内科呼吸疾病的诊治情况,详细介绍了医院呼吸重症病房的建设和管理,并对肺移植工作的发展做了专题介绍。胸外科副主任医师傅世杰分享了一例呼吸衰竭合并先天性心脏病的复杂棘手病例,重点讨论了病例的诊断治疗、手术技术难点和处置过程中困难的解决方案。呼吸内科张海医生则带来了一例双肺肺气肿伴纤维化的病例,讨论了移植手术的介入时机和诊治的关键点。此外,来自无锡人民医院肺移植科郑明峰主任,广州医科大学附属第一医院徐鑫教授、巨春蓉教授,浙江大学附属第一医院肺移植科韩威力教授等也分别围绕各自肺移植工作开展经验带来了精彩的学术报告。在讨论环节,胸科医院肺移植团队和与会同道针对肺移植工作开展中面临的供受体评估问题、围手术期感染排异问题、急诊肺移植问题、早期肺癌伴呼衰患者的肺移植适应症问题以及体外肺灌注进行供体肺保护策略、异种肺移植等难点问题进行了深入的交流。

据悉,医院今后将继续开展此类多地区多单位参与的专业沙龙,及时分享汇集学科前沿发展动态,不断推进国内肺移植工作有序、规范化开展。

 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态