附属九院成功完成国内第一例机器人辅助人工耳蜗植入手术
2019-11-14 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:贾欢
 摄影:

近日,附属九院耳科团队完成国内首例手术机器人辅助人工耳蜗植入术。手术在安装了RobOtol耳科机器人的一体化手术室中进行,由吴皓教授主刀。在完成显微镜下乳突切开和耳蜗圆窗显露后,常规的徒手电极插入耳蜗内的过程改由机器人的机械臂操作,手术者用三维立体鼠标精准控制机械臂末端的灵巧运动,将电极以最佳的角度缓慢、均匀地植入耳蜗鼓阶内。手术过程十分顺利,植入电极反应良好,术中CT显示电极位置精准,无明显内耳创伤。

人工耳蜗是近三十年来听觉医学最重要的进步之一,是重度或极重度耳聋重建听觉的最有效手段,目前全球已经有超过80万耳聋患者接受了人工耳蜗植入。人工耳蜗手术的特点是操作空间狭小、操作精度要求高,真正在“螺蛳壳里做道场”。但即便是最训练有素的外科医生,在植入直径约0.4mm、长约20-30mm的电极时,也无法完全克服人体指端的不自主震颤和用力不均匀,而这极其细微的震颤(100mN)和推进时用力过度将对耳蜗内的精细结构造成损伤,影响术后听觉重建的效果。而手术机器人由于具有震颤消除、微位移及力控等功能,使得上述生理极限有望得以突破。

附属第九人民医院与巴黎公立医院集团(AP-HP)于2018年成立了中法联合耳科手术机器人实验室,致力于尖端技术的国产化与临床转化,目前正紧密合作继续新一代产品的研发。

吴皓教授指出,现代及未来人工耳蜗手术的核心内容是微创化、精准化,机器人辅助人工耳蜗植入手术正是这两项内容完美结合的最佳体现,期待着这台机器人能帮助更多的患者接受精准化、个体化人工耳蜗植入。附属九院耳科团队近二十年来始终致力于人工耳蜗植入的内耳精细结构保留技术,手术技术始终处于国际顶尖水平。这次手术机器人的临床应用,使该团队在人工耳蜗植入微创领域进入国际领先行列。


 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态