附属胸科医院成功抢救误吞刀片的八旬老人
2019-10-10 浏览( 来源:附属胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

10月2日,国庆长假的第二天,当举国上下欢庆新中国成立70周年时,附属胸科医院医务人员依旧坚守在第一线——胸外科食管亚专科苏瑜琛团队为一位舟山赶来85岁高龄的老人取出了卡在食管中长达3公分的锋利刀片!

2日晚上,胸科医院急诊突然来了一位从舟山驱车数百公里赶来就诊的高龄老人。“我胸口疼了好几天了,越来越疼,实在受不了。老家的医院说没法治,让我来上海大医院。”85岁的陈老伯面色苍白地诉说着病情。病房当值的胸外科副主任医师潘旭峰、陈明,和从家中特意赶来的食管镜苏瑜琛医生一同接诊了他。在为老人做了详细的检查后,医生们发现,老人的食管下段卡着一个长度有2、3公分的异物,这应该就是造成老伯胸痛的“罪魁祸首”!

卡着的到底是啥呢?老人和家属焦急万分,怎么都回忆不起来,不记得是什么时候吞下的异物,也不知道到底吃了什么。医生们进行了细致的会诊和讨论,虽然不明确异物的具体性质,但从CT中可以看到,这个“坏家伙”的位置十分危险,前面接近心脏,后面靠着主动脉。老人年岁又高,且长期服用阿司匹林未停药,凝血功能存在一定的障碍,一旦异物刺入出血患者将性命垂危。更令人焦急的是,这个“坏家伙”已经造成老人食管穿孔,胸腔积液,如果再置之不理很可能会刺穿大血管造成性命之忧。这个手术是场“硬仗”,风险不言而喻,但为了患者,难也要上。医生们在细致讨论之后决定,立即为患者进行食道镜手术。

3日凌晨,食道镜手术开始了。苏瑜琛医生在护士徐炜的配合下,娴熟地操作着食道镜。仪器在他手中,如同一双纤细而灵巧的双手,稳扎稳打地一点点探入老人食道,完整而利索地将将卡在老人食管中多日的异物取了出来。没想到异物竟然是一把断裂的刨红薯的刀片,长达3公分且两边豁口锋利。如此危险的“利器”就藏在老人的食管中那么多天,想起来还是让人后怕。考虑到患者已有食管穿孔,为了老人后续的康复,苏医生紧接着为他放置了营养管和胃管。“高龄老人或者幼儿是食道异物的高发人群,要引起家人关注。这种意外伤害,可能引起非常严重的后果,所以一旦发现要尽快送医,以免延误最佳治疗时间。”苏医生建议。

术后,老人恢复良好,日前已经顺利出院了。虽然这个国庆假期就在医院度过了,但陈老伯也觉得特别庆幸。他特别感谢胸科医院的医生,放弃节假日的休息,时刻坚守在临床一线,为需要帮助的患者伸出及时、温暖、有力的援手,为市民健康保驾护航。



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态