附属胸科医院成功抢救误吞刀片的八旬老人
2019-10-10 浏览( 来源:附属胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

10月2日,国庆长假的第二天,当举国上下欢庆新中国成立70周年时,附属胸科医院医务人员依旧坚守在第一线——胸外科食管亚专科苏瑜琛团队为一位舟山赶来85岁高龄的老人取出了卡在食管中长达3公分的锋利刀片!

2日晚上,胸科医院急诊突然来了一位从舟山驱车数百公里赶来就诊的高龄老人。“我胸口疼了好几天了,越来越疼,实在受不了。老家的医院说没法治,让我来上海大医院。”85岁的陈老伯面色苍白地诉说着病情。病房当值的胸外科副主任医师潘旭峰、陈明,和从家中特意赶来的食管镜苏瑜琛医生一同接诊了他。在为老人做了详细的检查后,医生们发现,老人的食管下段卡着一个长度有2、3公分的异物,这应该就是造成老伯胸痛的“罪魁祸首”!

卡着的到底是啥呢?老人和家属焦急万分,怎么都回忆不起来,不记得是什么时候吞下的异物,也不知道到底吃了什么。医生们进行了细致的会诊和讨论,虽然不明确异物的具体性质,但从CT中可以看到,这个“坏家伙”的位置十分危险,前面接近心脏,后面靠着主动脉。老人年岁又高,且长期服用阿司匹林未停药,凝血功能存在一定的障碍,一旦异物刺入出血患者将性命垂危。更令人焦急的是,这个“坏家伙”已经造成老人食管穿孔,胸腔积液,如果再置之不理很可能会刺穿大血管造成性命之忧。这个手术是场“硬仗”,风险不言而喻,但为了患者,难也要上。医生们在细致讨论之后决定,立即为患者进行食道镜手术。

3日凌晨,食道镜手术开始了。苏瑜琛医生在护士徐炜的配合下,娴熟地操作着食道镜。仪器在他手中,如同一双纤细而灵巧的双手,稳扎稳打地一点点探入老人食道,完整而利索地将将卡在老人食管中多日的异物取了出来。没想到异物竟然是一把断裂的刨红薯的刀片,长达3公分且两边豁口锋利。如此危险的“利器”就藏在老人的食管中那么多天,想起来还是让人后怕。考虑到患者已有食管穿孔,为了老人后续的康复,苏医生紧接着为他放置了营养管和胃管。“高龄老人或者幼儿是食道异物的高发人群,要引起家人关注。这种意外伤害,可能引起非常严重的后果,所以一旦发现要尽快送医,以免延误最佳治疗时间。”苏医生建议。

术后,老人恢复良好,日前已经顺利出院了。虽然这个国庆假期就在医院度过了,但陈老伯也觉得特别庆幸。他特别感谢胸科医院的医生,放弃节假日的休息,时刻坚守在临床一线,为需要帮助的患者伸出及时、温暖、有力的援手,为市民健康保驾护航。



 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态