附属新华医院启动心脏产房外科手术生死时速抢救大动脉错位新生儿
2019-10-08 浏览( 来源:​新华医院 
 撰稿:
 摄影:

出生3个小时内,两次心跳骤停,9月27日,上海交通大学医学院附属新华医院产房外科上演生死时速,紧急抢救刚刚出生的一名复杂先天性心脏病患儿。“如果没有产房与小儿心脏中心的无缝衔接,这个孩子肯定救不活。”新华医院儿心脏中心主任鲁亚南说。

“围产期一体化”诊治模式是目前国际上最先进的先天性心脏病诊疗模式,新华医院妇产科学和儿科学均为国内领先学科,依托强大的交叉学科力量,新华医院在国内率先提出并实践先心病围产期一体化诊治模式,使过去死亡率极高的新生儿复杂危重先心病患儿能够及时得以救治,把国内先心病诊治水平推进了一大步。

作为上海市危重孕产妇会诊抢救中心,新华医院妇产科主任汪希鹏等组建了一支强大的产科保障力量,从孕期起全程跟踪异常胎儿及孕妇的状况,与小儿心脏中心密切合作。新华医院小儿心脏中心采取国际最优化“分工合作”,使专业的外科、内科、介入手术医生、监护、体外循环、麻醉和护理人员融为一体,提供个体化、精准化、流程化的诊疗服务。这样的团队组合使得这场产时的心脏紧急手术成功在孩子出生3小时内搭建起体外循环通路,完成大动脉错位纠治手术,第二次给了这个新生儿以“生”的机会。

小康(化名)是妈妈怀孕21周的时候被诊断为先天性心脏病大动脉转位的,从外院转入新华医院小儿心脏中心陈笋主任专家门诊。随访观察到孕36周的时候,陈笋主任在做胎儿心脏超声检查的时候,发现了一丝异样。

小康的心脏大动脉错位,好比心脏在发育的时候错配了两条血管线,该进左心室的动脉连到了右心室,以至于含氧量丰富的血流始终在一个封闭的系统内循环,没有办法与缺氧的血液进行氧气交互,孩子出生后就会出现缺氧。不过,随着小儿心脏技术的演进,经验丰富的小儿心脏外科的医生们已经掌握了手术救治的方法,很多手术会在2—3天内进行,并取得较好的效果。

陈笋主任说:“一般为了保证手术的安全,我们都会先等一等,可这个孩子根本没有等的机会。”孩子在妈妈肚子里,心脏的血液循环与出生后大不相同,胎儿期的时候,心脏会有一条动脉导管承担血液氧气交互的通路作用,同时在卵圆孔的位置处还有一条通路。通常,这两条生命的通路在孩子出生后24小时内是不会关闭的,小儿心脏外科医生就是在这个期间为大动脉错位患儿开展纠治手术。

可是,小康没有那么幸运。陈笋说:“孕36周超声的时候,我就发现他的救命通路好像有点窄。”新华医院小儿心脏中心由儿心血管内科与儿心脏外科联合管理,一体化管理心脏疾病的患儿。那时,陈笋就与鲁亚南进行了讨论,做了产时紧急手术处理的预案。鲁亚南说:“如果能等,我们还是希望等,因为这一两天的生长会对新生儿耐受手术很重要。”

9月27日,经过评估,新华医院妇产科王磊副主任医师实施剖腹产,将3.9公斤男宝小康带到了这个世界,可是最坏的情况出现了,刚入“生门”的小康又遇“死神”,他的动脉导管通路和在卵圆孔的通路均快速闭合至仅剩1毫米——两条生命线同时收窄,这让小康很快出现全身发紫,血氧饱和度不足40%,命悬一线!

根据紧急预案,儿心脏团队、新生儿监护团队快速为小康做手术准备,并将它转运至心脏手术室,小儿麻醉科为孩子上了麻醉,鲁亚南刚打开孩子的胸腔。监护仪突然报警——室颤。小康心跳骤停!抢救!再次室颤,再抢救!医生们刚刚把小康从死亡线上拉回来,他又出现了气道出血,麻醉医生全力配合,快速洗出气道血液,并用药物为气道止血。

在场的医护人员拼劲全力救治小康。等医生们为他搭建起心脏体外循环通路,他生病的心脏才安静了下来……

尽管鲁亚南主任曾经成功救治过数百例新生儿大动脉错位,但这一次他仍然仔细应对,将主动脉和肺动脉调转,完成错位纠正,同时进行要求极高的冠状动脉移植换位,最终使体循环与肺循环实现交互,恢复正常的机体循环。新生儿的胸腔格外袖珍,手术操作精细无比,医生们需要用放大镜才能看清的细针线,用尽可能短的时间在鸡蛋大小的心脏上完成复杂修补。仅仅半小时,修补完成!心脏恢复供血,小康的心脏又一次跳动起来,原本因严重缺氧乌黑的心脏变得鲜红有力,手术成功!十余名紧张忙碌的医护人员终于松了口气。手术全程耗时2小时,由于反复受到心脏骤停的打击,鲁亚南主任未立即为他关胸,给心脏更好的自然修复和收缩的空间。

术后第一天,小康氧饱和度就出现了上升完全恢复正常,各项指标显示,他的心功能渐驱趋好转。9月30日上午,鲁亚南主任为小康实施了关胸手术,孩子红润了起来。“如果不出意外,孩子的预后会非常理想,一次根治,将来可以和正常人一样生活。”



 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态