附属胸科医院一场心胸联合手术解决患者两大难题
2019-09-24 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:邓天
 摄影:


近日,附属胸科医院心外科病房里,年近70的罗老伯摸摸自己胸前仅5公分的小伤口,显得特别高兴:“没想到一觉醒来,只切了一个小小的口子,就把我心脏和肺里的毛病都治好了!”老人家刚刚在胸科医院经历了一场“特别”的手术——心外科副主任朱丹、胸外科主任医师胡定中联合团队,在同一个小切口下,为他同期完成了微创主动脉瓣置换术及肺癌根治术。

不久前,罗老伯在体检时发现右肺长了肿瘤,准备在胸科医院胸外科进行手术。没想到在术前检查时,他又被查出心脏瓣膜有严重病变:主动脉瓣重度狭窄、轻中度主动脉瓣关闭不全还伴有老年性心脏瓣膜病。更糟糕的是,经专家评估,老人必须先“解决”心脏的问题,才能做肺癌手术,否则术中可能会发生各类心血管问题危急生命,风险很大。罗老伯随即被转入心外科。本以为做个肺部手术就没事了,现在竟然心脏也要“挨刀”,年近古稀的老人愁坏了。

正当罗老伯忧心忡忡之际,心外科朱丹主任告诉他,“我们可以在一个切口下同期完成心脏和肺部手术!”经过对患者详细的评估,朱主任发现老人的情况只需要进行主动脉瓣置换术。针对这类患者,医院心外科已能成熟开展微创小切口主动脉瓣置换术,只需在病人右胸切开一个小口就能完成瓣膜置换。恰巧老人的肺部肿瘤位置也是在右肺上段,“一个切口完成两个手术”的方案成形了。心外科、胸外科联合会诊,专家们一拍即合,罗老伯的病情完全符合心胸微创联合手术的适应症。两个问题,一次解决!

联合手术可不是1+1那么简单,不仅十分考验手术团队在心脏手术和胸部肿瘤手术方面的技术水平,对于外科、麻醉、体外循环、超声、手术室等团队的默契配合与协作也有很高的要求。凭借着胸科医院心外科、胸外科多年来雄厚的临床技术优势,这台手术还是被“一举拿下”了。

手术当天,朱丹主任团队率先上阵,在患者的右胸切开了一个5公分的小口子。凭借娴熟的操作,朱主任快速完成了主动脉瓣生物瓣膜置换。紧接着,胡定中主任团队“接棒”,在同一个切口下继续进行肺部肿瘤根治术,顺利、完整地切除了患者的右上肺。心外、胸外两个团队的医生们配合默契、衔接顺畅,整个手术一气呵成,取得成功。术后复查,罗老伯各项身体功能都恢复得很快,伤口也愈合良好,第二天出院回家。出院前,两位专家前去病房看望了罗老伯,老人向医生竖起大拇指表达了感激之情。

据悉,胸科医院还曾成功完成MIDCAB(乳内动脉到前降支搭桥)合并左肺切除手术、微创二尖瓣置换合并右肺切除术等多台不同术式的心胸外科联合微创手术。今后医院还将进一步发挥心外+胸外强强联合的优势,以更小的创伤、更快的恢复、更短的治疗周期带给病人更大的获益。




 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态