附属儿童医院打造就医“快捷键”改善就医体验
2019-08-27 浏览( 来源:儿童医院 
 撰稿:
 摄影:

  5岁的小朋友乐乐还在上幼儿园,发烧感冒对他来说是常有的事儿,乐乐妈妈通常会带他到儿童医院泸定路院区看病。跟其他家长带孩子看病手忙脚乱相比,乐乐妈妈显得从容许多。就诊前,她会在上海市儿童医院的微信号上挂号,依据预约时间出门,到医院后完成手机签到,就可以直接到候诊区等候。

  这便是上海市儿童医院改善就医流程、提高服务质量的创新举措。医院于2014年4月开通了微信就医服务平台,率先实现了微信在线挂号、在家候诊等服务。2019年,服务进一步升级,推出了微信就医服务平台2.0版,通过打造电子就诊卡、分时预约、签到候诊、诊前化验、报告查询、线上支付、院内导航等新版升级服务,让患儿及家长在还未踏入医院大门之前,就遇见美好的就医体验。

  患者在就医过程中首要一步就是办理实名就诊卡,针对此流程,医院设计了基于微信的电子就诊卡,用二维码取代实体卡。患者通过微信自助办理,就诊时只需扫二维码即可,实现全流程无卡就医。电子就诊卡还能解决首次办卡需到医院、忘记带卡、多卡、丢卡难题,提升患者就医体验,方便快捷。

  足不出户,随时随地实现预约挂号,是患者就医过程中最直接、最广泛的需求,而这一场服务革新,将在2.0版上演。患者只需动动手指,就可以通过手机预约到医院所有门诊类型的医生号源。

  新升级的服务推出了分时预约这一贴心功能,顾名思义,就是患者在预约挂号时,能够根据自己的时间来选择挂号的时段。预约挂号成功后,患者和医生之间就有了约定,患者可在约定时间到达医院,直接享受诊疗服务。这样一来,患者就能合理安排自己的就诊时间,避免无效等候,通过分流也改善了医院的就医环境。

  在医院门诊就诊中,患者不仅仅要求医院能满足看病的需要,还要求院方尽量提高就医环境、就诊秩序与服务质量。而在信息时代,数据跑在前,患者就能少跑路。上海市儿童医院签到候诊服务的上线,让患者就医更省心。患者在线上预约挂号,按时到医院后,可以在门诊区域使用连接蓝牙的手机进行签到,完成签到后直接进入院内排队系统,省去了到自助机排队签到的麻烦。患者签到后可以直接到候诊区等待就诊,节省在门诊大厅等候的时间,避免拥堵排队造成的急躁情绪,使候诊现场井然有序,提升患者的就医满意度。

  基于大数据分析,医院选择将血常规、尿常规和粪便常规设为诊前化验项目,凡是符合“三大常规”适应症的患儿,家长都可以通过微信预约诊前化验项目,候诊的同时到检验窗口完成常规化验,就诊时就可直接将化验结果提供给医生。这一流程改造,不仅能够为患儿减少约30分钟的排队时间,还提高了接诊医生的工作效率,也避免了回诊患者“插队”与首诊患者间的矛盾,提高就诊效率。

  有些检查项目无法当天出具报告,导致许多患儿家长不得不往返医院多次拿取检查检验结果,耗费不必要的时间和精力。对此,上海市儿童医院推出了报告查询功能。

  当有新的报告单产生,系统将实时推送消息到注册的手机,家长可以随时随地在线查阅孩子的检验检查报告单。家长对报告单结果有疑问,还能向医生发起在线咨询,根据医生的建议安排复诊,非常方便。

  医学影像资料通过云存储保存,患者能够随时随地查阅检查检验报告和电子胶片,病历资料一目了然,既方便患者及时获取检查检验报告和电子胶片,也方便患者外院就诊时外院医生查阅既往检查检验报告和电子胶片,促进检查检验结果互认。

  医院每天巨大的门诊量,使得患者每一次付费,都需要排长队。线上支付功能的应用,能够把患者在医院“没有价值的等待”“消灭”,减少患者排队等候的时间。

  持自费卡的患者只需在微信公众号上查询到待缴费的项目,比如挂号费用、综合检查检验费用、处方费用等,就可实现在线支付,还能够查询到在线支付的历史记录。医保患者则可通过医院设置在各处的多台自助机进行缴费。

  医院楼层多,科室多,问路、看标识、走错路、找不到目的地……对于带着孩子的家长们来说,着实是个问题。为了改善患者的就医体验,提高服务水平,医院推出了院内“导航神器”。

  院内手机实时导航,通过医院高清2D/3D室内地图的三维视角,为患者提供院区科室与设施实时导航功能,系统将医院内的挂号处、药房、卫生间、各类便民设施和科室等具体位置全部“搬”到了手机上,图形化动态导引,自动规划路线,且配有语音提示,让患者享受高效便捷的医院导航体验。

  上海市儿童医院微信就医服务2.0版本的正式上线,标志着医院已进入“互联网+医疗健康”的移动就医新模式。未来,医院将继续通过“互联网+”提升医院服务效能,改善患者就医体验,让广大患儿与家长享受更加高效、优质、便捷的医疗服务。


 

学院快讯

  护理学院教师为市癌症俱乐部志愿者开展居…
  基础医学院程金科课题组发现SENP2在棕色…
  附属六院举办叙事医学主题活动
  第九届上海交大眼科论坛系列学术会议成功…
  医学科普分会领衔进社区送健康

科研动态

  谭蔚泓院士助力“2019重庆全球科学家高峰…
  血研所蒙国宇团队发现PML核体组装机制二…
  基础医学院程金科课题组发现SENP2在棕色…
  基础医学院张健课题组发现癌基因Ras蛋白…
  附属瑞金医院陈生弟教授团队揭示肠道菌群…

菁菁校园

  军训团四营二十七连勇夺小班长会操男生连…
  新疆“大爱无疆,健康扶贫青春行”大学生…
  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香

媒体聚焦

  【文汇报】这篇内部讲话为何引来掌声不断…
  【人民日报】大江东|名医淬火,交大医学…
  【青年报】交大90后女博士讲述“临终关怀…
  【科学网】十天内连发三篇顶级期刊论文,…
  【新民晚报】【新时代新作为新篇章】用中…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态