附属胸科医院胸外学科单月手术量突破1700例
2019-08-01 浏览( 来源:附属胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

作为国内最早成立的心胸专科三甲医院,附属胸科医院积极践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,坚持公益导向,用优质医疗服务为老百姓排忧艰难。7月,医院胸外学科单月手术量达到1719例,再创历史新高。据悉,这个量几乎等同于欧美胸外领域大医学中心一年的手术总量。

在多看病的同时,胸科医院更加注重看好病,仔细分析数据能发现如下特点:一是技术领先,在1719例手术中微创手术为1560例,其中达芬奇机器人胸部手术58例,微创占比超过了90%,高于欧美国家心胸手术微创占比30-40%的平均水平;二是质量领先,在1719例手术中,三四级(高难度)手术数占手术总数的比例继续保持本市最高,特别是肺部恶性肿瘤手术术前诊断与术后病理符合率超过90%,比国际标准高出10%以上;三是服务领先,在1719例手术中,覆盖肺、食管、纵隔、气管等胸部所有疾病谱,且皆保持全国第一或者领先水平,做到了“人无我有、人有我精”,更广泛地为老百姓健康服务。

据了解,胸科医院在胸外学科体量基本不变的前提下,能够做到多看病、看好病,是源于全院上下各条线的齐心协力。从学科发展、提升效率、提高服务的角度,医院大力促进胸外学科的亚专科实体化建设,形成了肺外科、食管外科、气管外科、纵隔外科、肺移植以及肿瘤外科等多个专科特色鲜明的学科方向,为患者提供更为精准化、个性化的医疗服务。此外,医院还提出“全院服务临床、全院服务患者”的服务理念,推出“手术室改扩建”“出入院一站式自助服务”“手术流程优化设置”等一系列举措,大刀阔斧地进行管理改革,多科协作、内外联合,为临床一线提供强有力的支撑和保障。

院方表示今后将持续以方便患者、提升质量、推动发展为目标,持续深入推进优化服务工作,发挥专科特长,为更多心胸疾病患者排忧解难。



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态