附属胸科医院胸外学科单月手术量突破1700例
2019-08-01 浏览( 来源:附属胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

作为国内最早成立的心胸专科三甲医院,附属胸科医院积极践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,坚持公益导向,用优质医疗服务为老百姓排忧艰难。7月,医院胸外学科单月手术量达到1719例,再创历史新高。据悉,这个量几乎等同于欧美胸外领域大医学中心一年的手术总量。

在多看病的同时,胸科医院更加注重看好病,仔细分析数据能发现如下特点:一是技术领先,在1719例手术中微创手术为1560例,其中达芬奇机器人胸部手术58例,微创占比超过了90%,高于欧美国家心胸手术微创占比30-40%的平均水平;二是质量领先,在1719例手术中,三四级(高难度)手术数占手术总数的比例继续保持本市最高,特别是肺部恶性肿瘤手术术前诊断与术后病理符合率超过90%,比国际标准高出10%以上;三是服务领先,在1719例手术中,覆盖肺、食管、纵隔、气管等胸部所有疾病谱,且皆保持全国第一或者领先水平,做到了“人无我有、人有我精”,更广泛地为老百姓健康服务。

据了解,胸科医院在胸外学科体量基本不变的前提下,能够做到多看病、看好病,是源于全院上下各条线的齐心协力。从学科发展、提升效率、提高服务的角度,医院大力促进胸外学科的亚专科实体化建设,形成了肺外科、食管外科、气管外科、纵隔外科、肺移植以及肿瘤外科等多个专科特色鲜明的学科方向,为患者提供更为精准化、个性化的医疗服务。此外,医院还提出“全院服务临床、全院服务患者”的服务理念,推出“手术室改扩建”“出入院一站式自助服务”“手术流程优化设置”等一系列举措,大刀阔斧地进行管理改革,多科协作、内外联合,为临床一线提供强有力的支撑和保障。

院方表示今后将持续以方便患者、提升质量、推动发展为目标,持续深入推进优化服务工作,发挥专科特长,为更多心胸疾病患者排忧解难。



 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态