附属胸科医院胸外学科单月手术量突破1700例
2019-08-01 浏览( 来源:附属胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

作为国内最早成立的心胸专科三甲医院,附属胸科医院积极践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,坚持公益导向,用优质医疗服务为老百姓排忧艰难。7月,医院胸外学科单月手术量达到1719例,再创历史新高。据悉,这个量几乎等同于欧美胸外领域大医学中心一年的手术总量。

在多看病的同时,胸科医院更加注重看好病,仔细分析数据能发现如下特点:一是技术领先,在1719例手术中微创手术为1560例,其中达芬奇机器人胸部手术58例,微创占比超过了90%,高于欧美国家心胸手术微创占比30-40%的平均水平;二是质量领先,在1719例手术中,三四级(高难度)手术数占手术总数的比例继续保持本市最高,特别是肺部恶性肿瘤手术术前诊断与术后病理符合率超过90%,比国际标准高出10%以上;三是服务领先,在1719例手术中,覆盖肺、食管、纵隔、气管等胸部所有疾病谱,且皆保持全国第一或者领先水平,做到了“人无我有、人有我精”,更广泛地为老百姓健康服务。

据了解,胸科医院在胸外学科体量基本不变的前提下,能够做到多看病、看好病,是源于全院上下各条线的齐心协力。从学科发展、提升效率、提高服务的角度,医院大力促进胸外学科的亚专科实体化建设,形成了肺外科、食管外科、气管外科、纵隔外科、肺移植以及肿瘤外科等多个专科特色鲜明的学科方向,为患者提供更为精准化、个性化的医疗服务。此外,医院还提出“全院服务临床、全院服务患者”的服务理念,推出“手术室改扩建”“出入院一站式自助服务”“手术流程优化设置”等一系列举措,大刀阔斧地进行管理改革,多科协作、内外联合,为临床一线提供强有力的支撑和保障。

院方表示今后将持续以方便患者、提升质量、推动发展为目标,持续深入推进优化服务工作,发挥专科特长,为更多心胸疾病患者排忧解难。



 

学院快讯

  继续教育学院“大理州卫生健康管理干部综…
  附属儿童医学中心举办青年医务工作者健康…
  黄浦区领导来我院进行危险品安全管理工作…
  附属仁济医院成功实现国内首台达芬奇肠癌…
  2019年全国医学教学学术年会暨医学课程与…

科研动态

  附属胸科医院陆舜联合团队首次揭示肠道菌…
  附属瑞金医院陈楠团队两篇关于肾性贫血新…
  附属仁济医院叶霜团队研究成果刊登于《新…
  附属新华医院孙锟团队牵头完成中国儿科医…
  基础医学院童雪梅研究组与厦门大学林树海…

菁菁校园

  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路

媒体聚焦

  【上观新闻】分析|“谁说亲生不读医?”…
  【健康报】人文教育架起医学交流桥梁
  【健康报】医学生也该懂一点新闻学
  【光明日报】一场跨越2300公里的健康扶贫
  【健康报】学医路上携自信与决心同行
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态