附属第九人民医院血管外科联合多学科抢救胸主动脉假性动脉瘤患者
2019-07-25 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:杨心蕊
 摄影:

近日,附属第九人民医院血管外科接收了一位河南转诊的特殊患者。他因反复咯血一月余就诊,CTA提示胸主动脉弓处巨大假性动脉瘤伴血肿形成已压迫周围组织器官,同时伴有左侧大量胸腔积液。体内的“不定时炸弹”让患者命悬一线,当地医院建议来上海九院就诊。

该患者的胸腔积液导致麻醉风险和术后气道管理困难大大增加,而冒然抽出胸水,很有可能导致胸腔压力改变,假性动脉瘤破裂。同时,处理的困难和挑战还不仅仅于此,患者在1个月前于外院已行胸主动脉瘤腔内隔绝术及左锁骨下原位开窗,未成功封闭破口,体内的支架给手术增加了难度。患者千里迢迢已辗转数家医院和科室,当地血管外科及心胸外科均束手无策,建议到上海第九人民医院血管外科就诊。血管外科陆信武主任详细查看了患者的病史,组织科内讨论后将患者收治入院。入院后患者完善相关检查,联合麻醉科、胸外科及手术室为患者制定详细治疗方案。

7月10日,在血管外科陆信武主任团队、麻醉科及手术室护理团队的配合下,患者在2号楼DSA室进行了胸主动脉腔内修复术及弓上三分支激光原位开窗重建术。经过近4小时的奋战,手术顺利结束。

术后胸外科梁析医生为患者进行胸腔引流,患者转入普外科ICU,在ICU团队的监护和评估后,顺利拔管转回病房。在血管外科医务人员的精心治疗及护理下,患者顺利度过手术危险期,术后复查CTA见主动脉弓部周围假性动脉瘤无造影剂显影,提示破口成功封闭,主动脉及弓上三分支形态良好。目前患者已顺利康复出院。






 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态