附属第九人民医院血管外科联合多学科抢救胸主动脉假性动脉瘤患者
2019-07-25 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:杨心蕊
 摄影:

近日,附属第九人民医院血管外科接收了一位河南转诊的特殊患者。他因反复咯血一月余就诊,CTA提示胸主动脉弓处巨大假性动脉瘤伴血肿形成已压迫周围组织器官,同时伴有左侧大量胸腔积液。体内的“不定时炸弹”让患者命悬一线,当地医院建议来上海九院就诊。

该患者的胸腔积液导致麻醉风险和术后气道管理困难大大增加,而冒然抽出胸水,很有可能导致胸腔压力改变,假性动脉瘤破裂。同时,处理的困难和挑战还不仅仅于此,患者在1个月前于外院已行胸主动脉瘤腔内隔绝术及左锁骨下原位开窗,未成功封闭破口,体内的支架给手术增加了难度。患者千里迢迢已辗转数家医院和科室,当地血管外科及心胸外科均束手无策,建议到上海第九人民医院血管外科就诊。血管外科陆信武主任详细查看了患者的病史,组织科内讨论后将患者收治入院。入院后患者完善相关检查,联合麻醉科、胸外科及手术室为患者制定详细治疗方案。

7月10日,在血管外科陆信武主任团队、麻醉科及手术室护理团队的配合下,患者在2号楼DSA室进行了胸主动脉腔内修复术及弓上三分支激光原位开窗重建术。经过近4小时的奋战,手术顺利结束。

术后胸外科梁析医生为患者进行胸腔引流,患者转入普外科ICU,在ICU团队的监护和评估后,顺利拔管转回病房。在血管外科医务人员的精心治疗及护理下,患者顺利度过手术危险期,术后复查CTA见主动脉弓部周围假性动脉瘤无造影剂显影,提示破口成功封闭,主动脉及弓上三分支形态良好。目前患者已顺利康复出院。






 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态