上海胆道疾病会诊中心网络会诊平台在附属仁济医院成立
2019-07-19 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:莫佳瑜 袁蕙芸
 摄影:

随着5G时代的到来,“互联网+医疗”迎来了新的机遇。7月18日,上海胆道疾病会诊中心网络会诊平台在上海交通大学医学院附属仁济医院正式成立。新的会诊中心坐落于仁济医院东院,具有独立的会诊空间,更加先进的远程会诊设备,能够进一步提高会诊的时效性、覆盖性和权威性,为全国肝胆胰疑难复杂患者带来福音。

据仁济医院胆胰外科主任王坚介绍,上海胆道疾病会诊中心成立于1988年11月17日,由胆道外科一代宗师、上海交通大学医学院附属仁济医院著名专家施维锦教授发起,联合上海多家知名三级甲等医院的肝胆胰外科、消化科、放射科、病理科、中医科等各科专家共同参与,是全国最早开展多学科讨论诊疗模式(MDT)的诊治中心。为了方便全国各地肝胆胰疑难复杂患者的诊断与治疗,加强全国同行之间的交流,中心于2017年5月成立了会诊微信群,各地医生可以在群里讨论病例。此次开通的上海胆道疾病会诊中心“5G互联网+远程”会诊平台将采取现场会诊、网络即时会诊和网络视频会诊三种模式。

首先是现场会诊。每周六安排三位合作单位的肝胆外科专家在仁济医院东院现场坐诊,患者带好病历资料挂号后可直接至诊室就诊,三位专家分析病情讨论后给出专业诊疗意见。如果遇到现场会诊无法给出诊治意见的患者,中心将尽快安排网络即时会诊或网络视屏会诊,集合全国的医疗资源解决患者的病痛。

其次是网络即时会诊。病情紧急需即刻获得诊治的患者,会诊中心即时安排专家库内的专家进行网上病情会诊,及时给患者提供诊治方案,切实有效地解决基层和边远患者看病难问题。

第三是网络视频会诊。对各合作医院提供的疑难病例,每月固定时间安排4-5家全国知名三甲医院的肝胆外科医生进行远程网络视频会诊,讨论并给出诊治意见,为全国疑难肝胆胰病患提供便捷高效的就诊平台。

全新的上海胆道疾病会诊中心互联网+远程会诊平台,将每月举行远程线上讨论,目前已经试点开展了10余次胆道疑难疾病远程会诊,并进行网络直播。通过与上海、北京、杭州、济南、沈阳、深圳等10个城市26家大型三甲医院的肝胆胰外科团队进行远程交流,共会诊了36个疑难病例,病例包括肝内胆管结石,胆管炎反复发作,肝门部胆管癌,胰腺包虫病,重症胰腺炎,胆管扩张等,让青年医生学习了疑难病例的诊断思路,更有效的帮助肝胆胰外科医生解决实际的临床问题,给患者提供更好的治疗方案。

依托上海仁济医院在国内的影响力,结合胆胰外科的学科优势,上海胆道疾病会诊中心自创立以来成员不断壮大,多家上海知名三甲医院相继加入,包括上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海交通大学附属第六人民医院、上海交通大学附属第一人民医院、上海复旦大学医学院附属中山医院、上海复旦大学医学院附属华山医院、上海复旦大学附属华东医院、同济大学附属第十人民医院、同济大学附属东方医院、同济大学附属同济医院、海军医学院附属东方肝胆外科医院、海军医学院附属长征医院以及各中心医院等。随着知名度的不断提升和功能的不断完善,上海胆道疾病会诊中心也吸引了全国各地知名三甲医院加入,包括北京301医院、浙江大学医学院附属第一医院、南京鼓楼医院、华西医院、华中科技大学附属同济医院等。目前中心在全国合作医院已超过200余家。医疗资源的不断汇聚也使得更多的肝胆胰疑难患者得到了及时有效地诊治。

中心成立31年来,一直以肝胆胰疑难疾病的诊治为特色,集合全上海肝胆胰学科的优势力量,致力于为全国各地的肝胆胰疑难患者解除病痛,目前已有数以千计的复杂胆胰疾病患者经胆道中心诊治后得到有效地救治。





 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态