附属新华医院急诊救治食用野生菌菇中毒夫妻
2019-07-09 浏览( 来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

7月3日夜间,上海交通大学医学院附属新华医院急诊接诊一位55岁的女性,她主诉为恶心呕吐并伴腹泻2日,每日解黄色稀水便20余次,呕吐胃内容物30余次。当时,她告诉医生,自己只是吃了不干净的东西,并没有接触毒物药物。

急诊接诊医生迅速给予完善的各项辅助检查,结果提示患者白细胞稍高,但肝酶接近正常值的10倍。进一步的腹部检查又排除了胰腺炎、穿孔等疾病后,医生们考虑患者疑似因食不洁物而引起的胃肠道感染,并造成了肝功能损害。为了进一步治疗,将患者收入急诊病房。

此时的医生疑惑重重,为什么对症用药了,效果并不明显。也许源头仍然是在病史上。医生们再次回到病床前,反复向患者询问病史,这一问,患者才道出事实情况:原来,她3天前自行至杨浦区某大型公园采摘大量蘑菇并食用,之后就出现了症状,她的爱人也进食了少量相同的蘑菇,出现了类似的症状。

这一情况立即引起病房医生重视,新华医院急诊科迅速成立专家小组,考虑该患者极有可能是误食大量有毒蘑菇造成的肝损及胃肠道症状。当即决定转入急诊重症监护室(EICU),并给予血液净化治疗,清除体内剩余毒素。

为了对症治疗,医生们开始查阅起相关文献、咨询植物专家,搜寻这种野生菌菇的品种。最终,在各方的努力下,专家们怀疑患者进食的可能是一种名为褐鳞环柄菇或称褐鳞小伞,学名Lepiota brunneo-incarna的菌种,含剧毒(对人体)。其发病初期为胃肠炎症状,继发肝肾功能损害,然后会出现中枢神经系统累及,表现为烦躁、抽搐、昏迷,死亡率极高。治疗上,国内外并没有统一的标准,尚无治疗毒蘑菇的特效药,主要以早期的血液净化、脏器功能支持以及维持水电解质平衡为主。

进入EICU后,患者病情进展极快。在急诊科主任费爱华及医务部主任江来等的协调下,新华医院迅速从外科药房调配N乙酰半胱氨酸等保肝药物足量应用,并结合国内外文献报道,给予大量水飞蓟宾应用,并给予血浆置换治疗。

经过积极治疗,患者在入EICU第三天情况得以好转,救治的紧张氛围才有了些许缓解。与此同时,医生们还根据患者爱人的症状和体征,给予了相应的治疗。目前两人生命体征平稳,各项指标好转中。

随着城市绿地规模的扩大,上海的公园、绿地覆盖面积扩增,野生植物品种也日趋多样,一些市民为了能够食用更多“天然野味”,会采摘公共绿地上的野生植物回家烹煮食用,但是,这样做的风险却是巨大的,甚至命垂一线。新华医院急诊科主任费爱华提醒,希望市民们不要盲目追求野生或天然的植物,随意地采摘使用。“更重要的是,有些人进食毒蘑菇不会马上出现恶心、呕吐、腹泻等消化道症状,这类患者也不要掉以轻心,如果误食误用,一定要及时告诉临床接诊医生,以便于早期鉴别诊断,早发现、早治疗,错过最佳治疗时期,将会带来不可挽回的损失。”她说。








 

学院快讯

  第三届“健康中国·医路同行”系列活动在…
  医学院副院长吴正一带队赴西昌开展“东西…
  医学院工会开展暑期高温慰问
  第二届交大医学院与曼彻斯特大学联合学术…
  基础医学院张良课题组最新研究成果在《化…

科研动态

  第二届交大医学院与曼彻斯特大学联合学术…
  基础医学院张良课题组最新研究成果在《化…
  附属九院科研团队在大块组织缺损再生修复…
  主动健康与循证决策中心规划发展研讨会顺…
  公卫“主动健康与老龄化应对”重点专项“…

菁菁校园

  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路
  【毕业故事】林双喆:怀着好奇心前行

媒体聚焦

  【文汇报】点赞!交大90后博士生用三年,…
  【上海电台】茶道、国画、戏曲,这些“洋…
  【中新网】通讯:体验“中国风” 三国四…
  【上海教育电视台】《周末开大课》(第一…
  【中新网】上海交大医学院2019届毕业生发…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态