附属上海儿童医学中心医疗/科教综合楼正式投入使用
2019-06-17 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

作为本市“十三五”最大医疗建筑单体的“上海儿童医学中心医疗/科教综合楼”于6月17日正式对外服务。该项目于2011年立项,2015年底开工建设,历时1100多天施工建设今天终于揭开面纱。

该项目是国家儿童医学中心建设的一期工程,建成和投入使用使得医疗、教学、科研协调发展功能更趋完善,标志着上海市儿科医疗服务能级再度提升。新楼启用后,医院床位数将扩增至1000张,门诊医疗空间提升三分之一;预计每年门急诊量将突破200万人次,每年住院手术量将超过2.5万例;新增3间“一体化智能手术室”,为挑战包括大脑神经等高难度复杂手术奠定了重要基础支撑。与此同时,儿科教学与实训中心、临床研究与转化中心结构与功能得到大幅提升,并且设立符合上海国际大都市定位的国际诊疗部。

据悉,医院将进一步打造“智慧医院”,继续实施互联网+建设:在门诊区域增设各类支付、查询等自助便捷功能,提升患者就医体验;全新打造的全国首套“AI儿科医生系统”已于近日正式落地,以先进的人工智能技术为基础,将导诊、诊前检验、儿童多学科智能诊断系统等多个AI应用融入诊疗全流程。住院区域亦完成全面网络覆盖以及各种智能设备的部署,知识库和人工智能决策工具将辅助临床提高诊疗效率,增强医疗质量安全性,更好地为患者服务。

作为国内最早提出“打造无哭声医院”的单位,新楼每个楼面都配置了赋予患儿及家长心理和人文关怀的公益空间,推动医学模式由传统的生物医学模式向“生物-心理-社会”三位一体的现代医学模式转变。





 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态