附属上海儿童医学中心医疗/科教综合楼正式投入使用
2019-06-17 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

作为本市“十三五”最大医疗建筑单体的“上海儿童医学中心医疗/科教综合楼”于6月17日正式对外服务。该项目于2011年立项,2015年底开工建设,历时1100多天施工建设今天终于揭开面纱。

该项目是国家儿童医学中心建设的一期工程,建成和投入使用使得医疗、教学、科研协调发展功能更趋完善,标志着上海市儿科医疗服务能级再度提升。新楼启用后,医院床位数将扩增至1000张,门诊医疗空间提升三分之一;预计每年门急诊量将突破200万人次,每年住院手术量将超过2.5万例;新增3间“一体化智能手术室”,为挑战包括大脑神经等高难度复杂手术奠定了重要基础支撑。与此同时,儿科教学与实训中心、临床研究与转化中心结构与功能得到大幅提升,并且设立符合上海国际大都市定位的国际诊疗部。

据悉,医院将进一步打造“智慧医院”,继续实施互联网+建设:在门诊区域增设各类支付、查询等自助便捷功能,提升患者就医体验;全新打造的全国首套“AI儿科医生系统”已于近日正式落地,以先进的人工智能技术为基础,将导诊、诊前检验、儿童多学科智能诊断系统等多个AI应用融入诊疗全流程。住院区域亦完成全面网络覆盖以及各种智能设备的部署,知识库和人工智能决策工具将辅助临床提高诊疗效率,增强医疗质量安全性,更好地为患者服务。

作为国内最早提出“打造无哭声医院”的单位,新楼每个楼面都配置了赋予患儿及家长心理和人文关怀的公益空间,推动医学模式由传统的生物医学模式向“生物-心理-社会”三位一体的现代医学模式转变。





 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态