国际心身医学高峰论坛暨上海市精神卫生中心心身科成立三十周年大会举行
2019-05-15 浏览( 来源:精神卫生中心 
 撰稿:
 摄影:


5月9日,国际心身医学高峰论坛暨上海市精神卫生中心心身科成立三十周年大会在附属精神卫生中心隆重举行。此次大会由上海市精神卫生中心和上海市心理卫生学会主办,中华医学会心身医学分会、中国心理卫生协会心身医学专委会以及中国女医师协会心身医学与临床心理专委会协办。200多名国内外心身医学专家和在心身医学领域辛勤耕耘的同道相聚上海,共同探讨学科发展模式,为推进心身医学在中国的蓬勃发展而共襄学术盛会。精神卫生中心临床心理科(心身科)主任、大会执行主席陈珏主持会议。

“理念的创新是医疗水平提高的重要引擎。心身科的三十年,不论是过去还是现在,都孕育着精彩,见证了我国心身医学的历程。”精神卫生中心院长、大会主席徐一峰教授在欢迎辞中指出,在这三十年中,心身科做到了国际化、大众化、关口前移和医疗下沉,成为了上海乃至全国心身医学发展“振龙头”的关键学科。大会特邀嘉宾、全国著名精神病学家张明园教授以及上海市政协科教文卫体委员会专职副主任、曾任精神卫生中心心身科主任和院长的肖泽萍教授致祝贺辞,他们对上海市精神卫生中心心身科三十年来取得的丰硕成果表示祝贺,并预祝大会圆满成功。

上海市精神卫生中心心身科创立于1988年,30年来,经过几代人的努力,从“东二病房”“心身科”“临床心理科心身病房”到“临床心理科(心身科)”;从“探索开放”模式,到形成学科特色,再到现在发展优势专科的阶段,心身科30年的成长与改革开放及上海市精神卫生中心的发展战略息息相关,也从一个侧面反映了中国心身医学和心理治疗萌芽、生长、开花、结果的历程。心身科30年的历史给后辈留下了宝贵的财富,期待年轻的心身科团队饮水思源,在未来三十年不忘初心,在院领导的支持下、在全体同仁的共同努力下,追求卓越,再创辉煌。

大会现场,第一位主旨演讲嘉宾是来自德国法兰克福的心身科主任、德中心理治疗研究院(DCAP)现任德方主席、中德心身医学高级培训项目负责人Wolfgang Merkle博士。德国是现代医学心身医学发源地,Merkle博士系统讲述了德国心身医疗体系的历史和现况,他所阐释的德国心身医学模式对我国有着重要的借鉴作用。第二位主旨演讲嘉宾是来自美国哈佛医学院全球健康与社会医学系教授、美国麻省总院进食障碍临床与研究项目创始人Anne E Becker教授。Becker教授通过她来自斐济、DSM-5和中国的有关进食障碍的重要研究经验,从社会文化的角度阐释了心身疾病与社会环境的全球观点。第三位主旨演讲嘉宾是执教于法国巴黎Ⅻ大学的法国心身医学专家、法国巴黎心身医学国际中心科学委员会的Theo Leydenbach博士。他回顾了法国心身医学的历史,并展现了法国心身医学的当前发展。三位讲者的精彩演讲让与会者对国际心身医学的历史、现状和前沿动态有了全面的了解。

本次大会还安排了三场不同主题的高峰论坛。

上午的四位国内心身医学相关学会主委/副主委,中国心理卫生协会心身医学专委会主委于欣教授、中华医学会心身医学分会主委吴爱勤教授、中华医学会行为医学分会主委季建林教授、中国心理卫生协会副理事长赵旭东教授,在中华医学会心身医学分会首届“心身医学终身成就奖”获得者吴文源教授的主持下,就中国心身医学的现况、心身干预模式、心身医学研究、心身医学人才培养等重要议题展开了热烈的讨论。


下午的四位国内综合性医院心身医学专家,同济大学附属同济医院陆峥教授、北京协和医院魏镜教授、东南大学附属中大医院袁勇贵教授和湖州市第三人民医院沈鑫华主任,在中国女医师协会心身医学与临床心理专委会孟馥主委的主持下,分享了综合性医院心身医学模式。接下来,四位国内精神专科医院心身医学专家,北京大学第六医院王向群教授,南京脑科医院张宁教授,深圳市康宁医院胡赤怡主任以及上海市精神卫生中心张海音主任,在中华预防医学会精神卫生分会谢斌主委的主持下,就精神专科医院心身医学模式的现状和未来阐述观点。

场上专家热烈讨论,场下听众高度参与,积极互动。三场论坛给大家带来了临床与学术的饕餮盛宴,引来了现场与会嘉宾的阵阵掌声。

最后,在德国海德堡大学医院心身医学科医生、心身健康咨询及联络服务处处长Jonas Tesarz教授主旨演讲——“心理创伤对疼痛感知的影响”,以及中德精神分析培训项目负责人、IPA中国工作组联合主席Alf Gerlach博士的主旨演讲——“心身障碍与精神分析”之后,本次大会在大家的满足与不舍中落下帷幕。



 

学院快讯

  心肺复苏急救技能和AED实操培训进后勤
  王一方教授做客《健康中国》思政课程讲授…
  第六届中国精神分析大会顺利召开
  护理学院博士生张媛媛在International Jo…
  护理学专业学生授帽仪式暨护理学院师生迎…

科研动态

  第六届中国精神分析大会顺利召开
  护理学院博士生张媛媛在International Jo…
  上海交通大学医学院国际青年学者论坛—精…
  附属新华医院蔡威教授团队在《HEPATOLOGY…
  上海市科委脑科学基础研究重点项目推进会…

菁菁校园

  王一方教授做客《健康中国》思政课程讲授…
  临床医学五年制(英文班)学长学姐经验交…
  医学院关工委、学工党委联合举办“读懂中…
  医学院学生社团师生座谈会顺利举行
  “医路欢笑”相声专场圆满落幕

媒体聚焦

  【新民晚报】民生调查 | 学护理是为了让…
  【青年报】三年击碎200多个健康谣言,黄…
  【新民晚报】松江人民期盼的医疗“大礼包…
  【文汇报】纪念五四运动100周年,上海交…
  【健康报】越挠越痒、越痒越挠“怪圈”解开
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态