附属胸科医院举行全国肿瘤防治宣传周健康宣讲活动
2019-04-16 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

 

说起胸部肿瘤,尤其是发病率和死亡率都位居榜首的肺癌,老百姓们总是“闻之色变”。其实,只要做到“科学抗癌”,肿瘤并没这么可怕。为了更多地传播科学抗癌理念和知识,4月15日,2019年全国肿瘤防治宣传周的第一天,上海市胸科医院举办了“让肺癌无处可逃——全国肿瘤周健康宣讲活动”。胸科医院党委书记郑宁出席活动并致辞。胸科医院首席专家廖美琳教授,呼吸内科主任韩宝惠教授、胸外科名誉主任赵珩教授、肿瘤科主任陆舜教授出席宣讲会。本次活动由胸科医院,联合“海上名医”大讲堂、解放日报“哎哟不怕”微信号、《大众医学》杂志社、徐家汇街道志愿服务中心、上海市癌症康复俱乐部共同举办。全市200余名市民及患者前来参加活动。活动全程在“海上名医”大讲堂进行了网络直播。

上海市胸科医院是中国第一家成立的以诊治心胸疾患为主的三甲专科医院,是国内最早开展胸部肿瘤规范化治疗的单位之一,也是国内最早提出多学科综合治疗肺癌的医院。在胸部肿瘤的早期筛查、鉴别诊断、微创外科、精准化疗、靶向治疗、放疗诊治、中医诊治,以及分子生物学、基因学研究等方面,均达到国际先进、国内领先水平。一直以来,胸科医院积极履行公益办院方向,发挥专科特长,通过多渠道、多角度、多形式地开展系列科普活动,用更加优质的医疗服务回馈社会,向社会大众科普疾病预防及治疗知识和健康生活的理念。此次活动以肺癌发展线为轴,为市民朋友带来了一场涵盖肺癌全程管理的科普知识“盛宴”。

呼吸内科韩宝惠教授带来了“肺癌筛查与早诊早治”的相关内容。胸科医院自2013年开始,就运用低剂量螺旋CT方法,率先在国内开展“社区肺癌早期筛查”项目,普及肺癌“早发现、早诊断、早治疗”的观念,对提高患者生存率和生活质量起到重要的作用。胸外科赵珩教授就“微创手术治疗肺癌的价值”做相关介绍。胸科医院的年胸外科手术超过14000例,疾病谱覆盖全,涵盖肺、食管、气管、纵隔等各类疾病。至今已完成近3000例机器人辅助下胸部手术,多年来保持全世界总量第一。许多早期肺癌患者在手术后都得到根治的效果,获得很好的生活质量。肿瘤科陆舜教授介绍了“肺癌精准医疗现状及挑战”的相关资讯。基于多学科综合诊治机制的良好基础,胸科医院在靶向药物、免疫药物研究方面,领衔着大量国际、国内多中心合作,目前仅在研的肺癌相关药物临床试验就多达123项,成绩斐然。

在病魔面前,医生和患者是并肩作战的战友,肿瘤防治宣传更需要医患携手,共同推进。本次活动特别邀请了13位生存率超过5年、超过10年甚至超过15年的中晚期肺癌老患者来到现场。为了鼓励和传扬他们笑对疾病、勇战病魔的精神,活动中,胸科医院分别授予了他们“健康勇士”新星奖、银星奖、金星奖称号,由郑宁书记、廖美琳教授、韩宝惠教授、赵珩教授、陆舜教授为这些坚强的患者颁发奖杯。

最后,胸科医院三位教授回答了现场以及网络上踊跃提问的患者疑问,在热烈的答疑解惑气氛中,活动画上了圆满的句号。

 

 

 

 

学院快讯

  上海交通大学医学院第六届医院药学学术年…
  “青年创新分享会”第七期活动顺利举行
  国际口腔种植权威杂志以封面文章形式刊发…
  医学院纪委召开巡视整改推进会
  附属仁济医院与马来亚大学医学中心签订战…

科研动态

  上海儿童医学中心科研团队在Leukemia发表…
  附属胸科医院陆舜教授在AACR大会汇报中国…
  附属精神卫生中心学者发现创伤后应激障碍…
  附属精神卫生中心主办的General Psychiat…
  第23届国际生殖协会联盟大会在沪举行

菁菁校园

  “青年创新分享会”第七期活动顺利举行
  交医研究生志愿者举办主题活动助力垃圾分类
  医学生职业生涯规划课讲述美丽人生从“心…
  医学院第二届大学生“诗词大会”圆满落幕
  2017级临床医学五年制儿科班班导师活动圆…

媒体聚焦

  【上观】越抓越痒、越痒越抓的,有没有?…
  【新民晚报】痒痒痒,越挠越痒!原来是大…
  【中新网】为啥瘙痒后抓挠会让人越挠越痒…
  【文汇报】为啥瘙痒后抓挠会让人越挠越痒…
  【健康报】上海有一个讲法语的医学院
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态