http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_8c55080737.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_0c45080794.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_51a5080753.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_cc05080795.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_aae5080726.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_1ff5080769.jpg http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/y_5ab5080722.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_8c55080737_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_0c45080794_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_51a5080753_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_cc05080795_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_aae5080726_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/x_1ff5080769_s.jpg http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1803/y_5ab5080722_s.JPG 1 2 3 4 5 6 7
2018-03-15 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:季梅
 摄影:马骏
 

  3月12日,上海交通大学医学院临床整合式课程改革研讨会于医学院懿德楼101会议室召开。医学院副院长胡翊群,医学院临床教学改革专家委员会委员郑民华、陈芳源、吴晔明、周礼明、孙晓东、陈克敏、汤雪明、姜叙诚和郭晓奎教授等十余位专家及各临床系统整合教学团队首席及骨干教师,临床医学院副院长,教学办公室主任等出席会议。会议由教务处处长邵莉主持。

  邵莉首先汇报并提请审议临床系统整合课程团队首席和学院变更情况。接着消化系统和血液系统课程汇报了去年教学运行的情况。消化系统曹芝君主任和血液系统张婷老师分享了课程规划、准备和落实情况,总体运行反馈良好。随后,系统团队依托的瑞金临床医学院和仁济临床医学院分别介绍了课程督导和师生反馈等情况。在听取了两大系统的教学实施后,教务处副处长梅文瀚强调了系统整合课程的管理规定和管理流程,介绍了10门临床系统整合课程将全面开展的时间和顺序,从教学管理角度细化梳理了教务处,临床医学院、教学团队、学指委的职责和工作流程,获教学改革专家委员会一致通过。教务处要求各单位严格执行规定,彼此合作,确保临床整合课程的顺利开展。

  随后,在座专家和教师针对课程相关问题进行了热烈讨论。汤雪明、姜叙诚、周礼明、郭晓奎、郑民华、陈芳源、吴晔明等专家都先后高度肯定了两大临床系统整合课程实施的严谨性和系统团队的高度责任心并提出了宝贵意见。主要意见包括加快相应配套教材建设、加强教学全过程管理、PBL/CBL案例的选择和见习病种统筹安排,尤其加强系统课程整合性连续性、避免重复,适当增加专家督导的比例、增加学生督导和督导评价指标合理化和加强教学研究和理论提炼等。

  最后胡翊群作了总结发言。他首先高度赞扬了开展课程试运行的血液与消化教学团队所做出的贡献,希望其他教学团队能借鉴宝贵的教学经验。随后他对于即将开展的教学工作提出了若干要求。首先教学质量要有进一步扎实的提高,需加强督导评价,教师、学生、教学管理人员都应参与督导,团队负责人要参与三分之一以上课程的听课,若有必要,也可邀请刚毕业的临床专业学生作为督导组成员;各门系统课程需要将教学目标与国家执业医师考试的要求相结合,将临床案例更好地运用到教学中去;教材建设要紧随课程建设,为理论和PBL的教学提供支持。他说:“我们有信心以合理的课程安排为手段,以提高学生自学能力为基础,突破学科与专业的壁垒,贯通基础与临床系统课程,打造具有交大医学院特色的整合课程体系,继续引领全国医学教育改革与发展。”

 

 

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态