《医教周刊》创刊50期座谈会召开
2009-06-16 浏览( 来源:医教中心 
 撰稿:医教中心
 摄影:

近日,我院《医学教育研究周刊》创刊50期座谈会召开,副院长黄钢、医学教育发展与研究中心顾问朱明德出席,院办、宣传部、学生处、教务处、基础医学院等有关部处及教学管理部门的负责人和教师参加。会议由医学教育发展与研究中心副主任顾鸣敏主持。

《医学教育研究周刊》是由医学教育发展与研究中心于2008年初创办的电子刊物。1年半来,《周刊》除刊登国内外医学教育改革与发展方面的信息,还辟有《专家视角》、《课程整合》、《医学教育政策法规解读》等颇具特色的专栏,其传递的信息及时、涉及的内容丰富,赢得我院各级领导、教学专家和广大老师的好评。

座谈会上与会者表示,一年半来通过阅读《周刊》,及时掌握了国内外医学教育改革的动态,也了解了国内外知名教学专家个性化的观点以及国外著名大学办学的新理念。

对于如何进一步办好《周刊》,与会者们纷纷提出了一些建议:《周刊》可以推荐一些教学研究的好论文,以网上链接的形式,让读者看到原文;对兄弟院校的教学成果,可以以文摘方式加以介绍。对一、两个兄弟学校最新的教学研究成果进行跟踪,还可长期追踪几位著名的教学专家,请他们发表自己独到的观点,为我们带来一些启发性的思维。针对一些热点问题,诸如“最合理的公共课程体系是什么”、“什么样的师资队伍配置是最合理的”、“什么样的教学方式是最有效的”等问题,《周刊》可以开设专栏,组织进行讨论。此外还有人提出,医学教育发展与研究中心还可以与医管处、学生处进行合作,让学生素质的拓展、临床医生的培养更趋于科学合理。

黄钢在讲话中说,《周刊》对我院教学工作有着一定的促进作用,它已经被广大领导和教师所认可。《周刊》有了生存的空间,但有进一步发展的必要,他希望《周刊》努力办成一个启发性的刊物:1、要形成特定的常规版块,比如《观点与争鸣》;争论的内容要相对聚焦,对一些目前不太清晰明朗的医学教学问题,引发大家去讨论。2、定期宣传、定期总结。要刊登一些战略性、指导性的文章,对学校整个教学工作的发展作介绍;每月做一次专访,让读者及教师知道,我们领导在想什么、在做什么。

朱明德在会上说,《周刊》对于研究性的文章可多刊登一些,把国外一些教学研究的原著论文做成摘要向大家介绍;国外对实习生培养的一些做法以及教学改革的方向也值得借鉴,我们不妨作些介绍。他还提出,对于同一个问题,可以有不同的视角,由此我们可开设一个专栏,采访一些有见解、有个性、有思想的教学问题研究专家,请他们谈谈自己的观点和思路,给我们以启发和指导。他还说,《周刊》可以对某一个问题进行重点讨论,定期对有价值的专题讨论内容结集成册。最后他说,《周刊》编辑人员少、周期短,定期出版、按时上网,且做得有声有色,非常不易。希望《周刊》在深度和广度上进一步聚焦,可以相信到100期时,她一定会办得更好。

 

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态