http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1807/x_74b5080718.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1807/x_0845080742.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1807/x_f3f5080724.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1807/x_74b5080718_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1807/x_0845080742_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1807/x_f3f5080724_s.JPG 1 2 3
2018-07-19 浏览( 来源:研究生院 
 撰稿:雷钧
 摄影:顾楷
 

  7月17日,由研究生院举办的“高水平医学研究生教材编写与课程建设”研讨会在懿德楼101室召开。研讨会邀请人民卫生出版社杜贤总编辑和学术一部鲁志强主任参加,医学院多位从事基础和临床教学的知名专家学者、研究生院及培养单位研究生教育管理部门负责人30余人出席会议,共同研讨一流医学研究生培养中课程体系建设及教材改革中的热点和难点。会议由研究生院常务副院长董艳教授主持。

  杜贤和鲁志强先后作主题报告。杜贤在题为《国家卫生健康出版战略和学科创新人才培养》的报告中指出,教材体系已经成为国家卫生健康出版战略和创新人才培养中的五大支撑体系之一,研究生教育作为培养高端人才的主要途径,研究生教材需要在内容和形式上更加突出创新性、实践性和交叉性,并通过研究生教材的编写,成为推动各个学科发展和提升人才培养质量的重要途径。鲁志强报告则围绕《医学研究生教材建设思路和实践》进行发言,他主要说明了人民卫生出版社第三轮研究生规划教材的建设思路和实践操作,提出人民卫生出版社将与各高校深入合作,共同努力,出版一批支撑“双一流”建设的高水平课程与教材。

  在研究生教材建设交流发言环节,首先由医学院研究生分院副院长王颖介绍了医学院研究生课程体系建设近年来的思路和建设成效,未来2-3年的建设目标,并就本次医学院第三轮研究生规划教材的申报进行了通报,随后,基础医学院郭晓奎教授、附属国际和平妇幼保:健院黄荷凤院士、附属第九人民医院范先群教授、附属新华医院刘颖斌教授、全科医学系方宁远教授、附属儿童医学中心江帆教授分别就本次申报的教材建设内容进行了说明,杜贤对各位教授的发言进行了点评和补充,参会专家并围绕医学研究生课程改革、建设目标与热点难点问题进行了广泛、深入的研讨。

  医学院副院长胡翊群在总结发言中指出,研究生教材对于医学学科建设和研究生创新人才的培养至关重要,这项工作需要一批科研经验丰富、潜心教学实践的专家共同完成,希望医学院知名专家学者积极投身优秀教材的研究与出版,充分利用人民卫生出版社这一国家平台为我国医学学科和研究生建设贡献一份力量。也希望人民卫生出版社通过此次调研和座谈大力支持医学院参与第三轮研究生规划教材的申报。

  当前,党和国家高度重视教材建设。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话专门指出教材建设是人才培养体系的重要一环。业已成立的国家教材委员会将指导和统筹全国教材工作;同时“双一流”建设对高校人才培养的内涵建设提出了新目标,其中教材建设也是内涵建设的重要组成。本次研讨会正是在新的形势背景下召开,将推进我院研究生教材的转型升级,以此促进一流学科建设和一流医学人才培养质量的提升,进一步扩大医学院在国内外的学术影响力。

 

 

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态