医学院召开全国高等学校八年制及“5+3”一体化临床医学专业第四轮规划教材《医学遗传学》与《病理生理学》定稿会
2022-08-31 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:顾鸣敏 黄莺 崔佳毅
 摄影:

近日,由医学院担任主编单位的全国高等学校八年制及“5+3”一体化临床医学专业第四轮规划教材《医学遗传学》(第4版)与《病理生理学》(第4版)定稿会以在线视频会议的形式召开,标志着两本教材的编写工作圆满进入收官阶段。

8月15日举办《医学遗传学》(第4版)定稿会,来自哈尔滨医科大学等20位编委,人民卫生出版社副总编辑朱双龙、责任编辑肖宛凝、数字编辑傅珍珍参会。上海交大医学院副院长胡翊群、教务处处长邵莉,基础医学院副院长王昊应邀出席会议。

张学主编首先讲话,他代表陈竺主编感谢上海交通大学医学院和人民卫生出版社对《医学遗传学》(第4版)教材的编写提供的大力支持和指导,感谢各位编委在百忙中抽出时间撰写了高质量的书稿。上海交大医学院副院长胡翊群代表医学院感谢各位编委为编写出精品教材付出的智慧和汗水,也感谢人民卫生出版社长期以来对医学院教材建设的引领和指导。人卫社副总编辑朱双龙要求各位编委严把政治关、专业关与质量关,力求使《医学遗传学(第4版)》成为八年制“5+3”一体化临床医学专业规划教材中的精品力作。

顾鸣敏副主编介绍了一年来教材编写的总体情况。各章编委分别汇报了纸质教材和数字资源的编写情况,其中修订章节侧重在新增或删减的内容、遇到的问题以及修订建议,新增章节侧重在编写思路、内容、问题与建议。责任编辑肖宛凝和数字编辑傅珍珍介绍了各章的交稿要点。最后,张学主编对各章内容进行了点评,对部分章节提出了添改建议,特别是名词、术语要用国家规范用词。

8月22日举办《病理生理学》(第4版)定稿会,来自全国各地高等院校及附属医院的近30位病理生理学学者、临床专家、人卫社编辑出席会议。

定稿会由主编陈国强院士主持。他首先介绍了前期教材撰写情况,在完成初稿、互审等环节,目前进入最后定稿阶段,并指出定稿会的重要性。人卫出版社纸质教材编辑李岩针对目前提交正文稿件中存在的问题进行详细分析,并提出了交稿要求。随后,编委们相继介绍撰写章节的主要内容、说明与第三版的主要变化及存在的问题等,之后由互审及主审编委点评,编委互相讨论。会议历时8小时,在热烈和充分的讨论中完成了对各章节的审改意见,陈国强院士对每一章提出了建设性修改意见,并确定了修订内容。

数字教材编辑杜鱼田介绍了数字教材提交的总体情况和存在问题。最后陈国强院士感谢刘水编辑在前期对于本书的指导和帮助,同时感谢各位编委的付出和支持,希望大家继续以负责任的态度完成相关稿件的最后修改工作。编委们也纷纷表示将共同努力,完成符合新时代要求的《病理生理学》(第4版)教材。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态