2019级预防医学专业年度教学研讨会举行
2021-12-30 浏览( 来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

为推进三全育人,培养新时代复合型公共卫生人才,上海交通大学公共卫生学院2019级预防医学专业年度教学研讨会于12月23日在同仁医院行政楼407会议室顺利召开,出席此次研讨会的有附属同仁医院党委书记蒋利,院长马骏,副院长陶琨、郭锡熔,上海交通大学公共卫生学院党委书记黄荣,院长王慧、副院长蔡泳、李晓光及行政、教学办相关人员。

附属同仁医院副院长陶琨热烈欢迎公共卫生学院领导莅临指导,总结了预防本科教学的情况,并展示了近一年的课程建设新进展。同仁医院自2019年开始逐步过渡预防医学专业本科生教育,2021年起属地承担预防专业本科的临床阶段培养工作。

附属同仁医院党委书记蒋利欢迎交医公共卫生学院的领导莅临指导,感谢医学院对同仁医院的支持。同仁医院已经承接预防专业的本科教学,做好双一流大学的教学是机遇也是挑战。为适应新形势,在交医的领导下,为了更好培养四有教师,推进三全育人,同仁在今年7月成立了教室工作办公室,并委派专人管理。展望十四五发展,希望加强与公共卫生学院的合作,充分挖掘同仁医院区域医疗资源,发挥大健康时代数据优势。

附属同仁医院院长马骏感谢公共卫生学院班子来指导工作,感谢交医的全面支持。她表示预防专业很重要,又恰逢健康中国的建设,公共卫生将成为医学发展的重要方向。同仁医院十四五期间,要争创三甲,离不开医教研的建设,依托社区研究所的平台,拓展预防专业学生的眼界与能力。

王慧院长表示与同仁医院合作多年,每次去同仁,都感到同仁的成长。她认可同仁有着良好的本科教学与规培教学基础,公卫学院应与同仁医院深度融合,进一步探索本科规培一体化,临床社区双向联动。同时她邀请同仁医院参与上海市医学创新中心体系建设,开展数字化全生命周期的健康管理模式,构建主动健康指数,为政府、家庭医生及公众的健康管理赋能。

附属同仁医院副院长郭锡熔简短汇报了同仁医院的科研实力进展,从医务人员培养引申到公卫学生的培养。他期望做好阶梯教育,渐进性发展学生的科研能力;依托社区研究所提高公卫学生熟悉政策、解读政策的能力。

公共卫生学院副院长李晓光回应了郭副院长的管理思路与培养建议,表示可以在实验室共建,学生科学研究能力培养方面进一步合作。

公共卫生学院副院长蔡泳表示预防医学专业培养从公共卫生需要出发,凝炼临床知识,让学生听得懂、用得上,成为实实在在的本领,突出实践能力培养。

附属同仁医院院长马骏再次感谢黄书记、王院长、蔡院长把预防医学的孩子们托付给同仁,希望通过与公卫学院合作促进教学的全面发展。通过培养教师教学意识、提高教师教学方法、增进教师责任感,推进三全育人。依托交医、区委的支持,全方位提升同仁的实力,为同仁医院及学生们把好舵,指明未来的方向。

最后,黄荣表示公共卫生学院高度重视与同仁医院开展战略合作,希望双方在教学、科研、国际合作等领域深入交流与协作,共享资源、共建平台,共同推进公卫学科的建设发展,创建出更多的标志性成果。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态