2020年深圳市公立医院后备人才职业化培训班顺利开班
2020-07-28 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

为进一步加强深圳市公立医院院长及后备人才的培养,建立高素质的医院管理干部人才梯队,推进深圳市公立医院院长职业化体系建设进程和不断提高深圳市整体医疗卫生服务水平,由深圳市卫生健康委员会主办、上海交通大学医学院与深圳市卫生能力建设和继续教育中心共同承办的“2020年深圳市公立医院后备人才职业化培训班”于2020年7月26日在深圳市卫生能力建设和继续教育中心隆重举行了开班典礼。深圳市卫生健康委员会主任罗乐宣、上海交通大学医学院副院长胡翊群、上海交大医学院继续教育学院副院长浦川海、上海交大医学院党校副校长叶福林,以及深圳市卫生健康委员会各相关职能处室的领导和32名学员参加了本次开班典礼,典礼由深圳市卫生工委专职副书记丘孟军主持。

上海交通大学医学院胡翊群副院长在开班典礼上致辞。胡翊群衷心感谢深圳市卫生健康委员会给予上海交通大学医学院的信任,并高度肯定此次具有远大影响意义的培训合作不仅展现出一个充满活力、开拓进取的城市对医疗卫生发展中人才建设与培养的极度重视,而且还为医科类院校和卫生行业系统开展充分、高效的合作提供了一条值得借鉴的发展之路。他要求上海交大医学院继续教育学院项目组务必全力以赴,提供高质量的培训教学与管理服务。同时,他也真心希望上海交大医学院能够切实为提高深圳市公立医院后备人才整体管理水平提供支持和帮助,期待全体学员都能沉下身,静下心,脚踏实地地学习,心无旁骛地思考,最终成长为一支招之能战,战之能胜的优秀后备力量团队。

深圳市卫生健康委员会罗乐宣主任作总结发言。罗乐宣首先介绍了深圳市整体医疗卫生状况,重点强调了公立医院管理梯队建设是决定深圳市医疗卫生水平高低的关键因素,也是开展本次培训班的重要原因。因此,他针对本次培训工作提出几点期望:第一,要深刻认识开展院长职业化培训的重要意义;第二,要全情投入努力学习,力争能够学有所思,学有所获,学以致用;第三,每一名学员在培训过程中一定要求真务实,弘扬从严从实的优良学风,真正提升自己的管理水平和开拓眼界。

本次培训班的学员代表——深圳市援鄂医疗队队长北京大学深圳医院医务部部长易黎同学在开班典礼上发言。他首先感谢深圳市卫健委给所有学员提供的这次宝贵的学习机会,感谢上海交通大学医学院为本次培训所精心设计的课程和提供的优秀师资,表示一定会不辜负领导、老师和同事的期待,加倍珍惜本次学习机会,努力学习提升自己的综合能力和素质。

开班典礼结束后,上海交通大学医学院副院长胡翊群以“如何成长为一名优秀的公立医院‘院长’:公立医院管理创新与患者安全”为主题,为学员们上了精彩的第一课。胡翊群另辟蹊径以“患者安全”为切入点,结合自身多年的医院管理从业经历,从医疗管理、信息管理、学科建设等多个角度,用朴实无华却又充满智慧的语言,为学员们描绘出一幅后疫情时代公立医院的发展路径和管理思路,令学员们受益匪浅。

本次培训班共分为五个模块,从党的建设、政府治理、政策法规、医学人文、现代医院管理基础等方面对学员进行多角度、全方位的培训,力争为推进深圳市公立医院的改革创新与健康发展、提升公立医院后备干部管理能力和综合素质做出贡献,同时为构建市校合作开展人才培养和队伍建设的新模式探索出一条可行之路。



 

学院快讯

  2020年深圳市公立医院后备人才职业化培训…
  交大医学院侨联开展“不忘初心、同圆梦想…
  2020年度国家口腔执业(助理)医师考试在…
  医学院工会开展暑期高温慰问
  机关党务三支部与钱学森图书馆教工第二党…

科研动态

  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…
  附属九院眼科范先群课题组和泉州师范学院…
  附属仁济医院在线发表代谢调控自身免疫病…

菁菁校园

  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好
  【毕业故事】黄柳辉:不负三年好时光
  【毕业故事】龚仕奇:不忘初心 征途未止

媒体聚焦

  【新民晚报】医学生女团来了!交大医学院…
  【上观新闻】高考发榜|八位专家“帮忙”…
  【健康报】这一刻起,准医生们扛起重任
  【看看新闻】视频|交大医学院“四史”学…
  【医师报】毕业季 | 陈国强院士:未来是…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态