临床医学专业《全球健康学》教材编委会成功举行
2020-06-28 浏览( 来源:全球健康学院 
 撰稿:
 摄影:

6月16日,上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院在上海交通大学医学院东院懿德楼101会议室成功举办了《全球健康学》教材编委会会议。来自中国疾病预防控制中心系统、上海交通大学公共卫生学院、上海交通大学医学院附属新华医院、附属第九人民医院、附属上海儿童医学中心、附属精神卫生中心、基础医学院及全球健康学院的近20名专家编委参加了会议。同时数位来自北京协和医学院、中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所和中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心的专家也在线全程参加了会议。

全球健康学院副院长周晓农教授主持会议,他首先介绍了参与编写的各位专家,强调了教材的适用对象及教材的编写特点。随后,全球健康学院副院长郭晓奎教授向大家宣读了出版社对教材编写的要求和意见。每位编委都就自己编写的章节进行了说明和深入解读,同时,各位编委专家以对全球健康教育和人才培养高度负责的精神,深入、细致地交流、讨论了《全球健康学》教材所面临的新形势、新要求,交流、讨论了新形势下教材建设的新理念、新思路和新内容,进一步明确了教材建设内容的重点,对各章节产生的内容交叉做了近一步详细的分工,并确定了教材一稿上交及修订的时间。

据悉,中国本科医学教育标准(临床医学专业,2016 版)规定临床医学专业本科医学教育办学宗旨的5个方面,包括基本标准3个方面,医学院校必须:1)具有明确的办学宗旨,并让全校师生员工、医疗卫生机构等利益相关方知晓(B 1.1.1);2)在宗旨中阐述医学生培养的目标及策略,使医学生在毕业时达到本科临床医学专业毕业生的基本要求(B 1.1.2);3)确保宗旨在相关法律框架内满足医疗服务体系和公众健康的需求,同时兼顾其他方面的社会责任(B 1.1.3)。以及发展标准2个方面,医学院校应当在宗旨中包括:1)医学研究目标(Q1.2.1)。和2)全球健康(卫生)观念(Q 1.2.2) 。


 

学院快讯

  医学院一行赴儿童医院开展“十四五”规划…
  医学院党建与干部队伍建设调研组开展“十…
  继续教育学院代表出席“中国高校网络与继…
  上海交通大学发展联络处赴我院参观交流
  学指委开展“十四五”规划人才培养专题调…

科研动态

  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…

菁菁校园

  医学院学生社团负责人、指导教师培训会顺…
  【毕业故事】赖轲:长风破浪 砥砺前行
  【毕业故事】杨鹏飞:白袍和戎装,从不退缩
  硕士四党支部与党委副书记吴韬结对探讨学…
  档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上…

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态