学高为先,身正为范——基础医学院举办“导师论导”专题讲座
2020-06-15 浏览( 来源: 
 撰稿:武宇洁
 摄影:苗茵

研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次专业人才的使命与重任,建设师德师风高尚、学术水平一流、育人水平高超的导师队伍至关重要。为贯彻教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》精神,6月11日中午,基础医学院21教学沙龙活特别邀请本院优秀导师代表、上海市育才奖获得者徐天乐教授作了“学高为先,身正为范——研究生培养之我见”的专题讲座。作为学院65周年院庆系列活动之一,本次讲座吸引了研究生导师、本科生指导教师、青年教师、研究生管理人员、博士后以及研究生等共142人参加。基础医学院院长程金科全程出席,活动由副院长王昊主持。

图1

图2

徐天乐教授结合自身丰富的工作经历,从教育与教学、科研与项目管理、学术交流与合作、文化传承等方面分享了学术育人、团队育人、文化育人的经验与心得。他首先从教育的初心与教师的职责谈起,指出教师的基本职责包括教学、科研和服务三个方面,教育的目的是培养具有独立行动与独立思考能力,并把为社会服务当成最高人生理想的个体。针对研究生培养,他提出导师应着重关注三个着力点,即以“新、准、狠”的要求精准指导选题;重视导师指导小组的作用;严格把关培养过程各环节。他认为研究生培养是一个学习、创造、传播、贡献的过程,并与大家分享了“行为自律、工作自主、学术自由”的优秀课题组文化,引发了在场全体师生的共鸣与思考。

图3

图4

最后,徐天乐教授鼓励在座教师坚持教学、科研与育人相统一,“前浪奔腾、后浪喷涌”,始终做研究生成长成才的指导者和引路人,坚持“学术治院,文化强院”,为早日建成国际一流基础医学院的目标共同努力。



 

学院快讯

  在线“护新沙龙”助力推进学院临床科研一…
  医学院党委开展2018-2020年示范党支部遴…
  医学院党委2020年上半年巡察进驻动员会顺…
  公共卫生学院第二党支部开展“四史”学习…
  医学院召开“十四五”规划编制与学科分析…

科研动态

  基础医学院高小玲课题组“靶向递送环孢素…
  中国医院发展研究院医院后勤管理研究所20…
  蒙国宇教授和陈竺院士团队发表以PML为核…
  第九届上海交通大学血管病论坛(SJVF2020…
  基础医学院方超团队“纳米碗支撑的脂质体…

菁菁校园

  档案馆党支部开展了“四史”学习教育主题…
  2019级临八一班云端学习互助活动顺利举行
  2019级临八三班系列打卡互助活动顺利举行
  2019级临五四班系列云端活动成功举行
  2019级临五一班线上系列分享活动成功举行

媒体聚焦

  【青年报】疫情后医学教育该如何变革?上…
  【上海科技报】提升杀灭肿瘤细胞效率——…
  【新民晚报】长大我想成为您!上海交大医…
  【文汇报】这只“碗”将让抗癌药更高效“…
  【科学网】上海交大医学院方超团队发表最…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态