2020年基于器官系统整合课程的PBL教师培训班(儿科线上专场)成功举办
2020-06-01 浏览( 来源:继续教育学院、儿科学院 
 撰稿:黄毅溦
 摄影:

5月16日至29日,由儿科学院主办,继续教育学院承办,医学院教务处协办的“2020年基于器官系统整合课程的PBL教师培训班(儿科线上专场)”通过在线教学直播平台成功举办。

PBL(Problem-based Learning)是以学生为中心的参与式学习,作为一种新的教学理念和教学方法,有助于学生自主学习、合作学习、深度学习。此次培训邀请医学院教务处处长邵莉、副处长钮晓音、儿科学院副院长陈怡绮、研究生院副院长梅文瀚、仁济医院顾卓伟、臧敏华等专家教授,围绕《本科医学教学改革思考》、《如何做一名合格的PBL tutor》、《交大医学院PBL理论与实践》、《儿科学人才培养实践》、《再谈医学教育中的课程思政理念》、《PBL案例写作技巧与实操》等主题,介绍交大医学院PBL发展过程、教学理念和教学技巧,并邀请近两年PBL案例大赛特等奖及一等奖获得者何征宇和王廉文分享优秀教学案例。

培训涵盖理论教学、案例撰写工作坊、经验技巧分享等内容,融入医学人文和职业素养培养,坚持以培养“有灵魂的卓越医学创新人才”为根本,以理论结合工作坊的形式明确PBL正确教学理念和实施方法,帮助学员获得基于器官系统整合课程的PBL全方位教学方法和体验。

本次培训学员主要来自附属新华医院、儿童医院和儿童医学中心,旨在推进上海交通大学医学院儿科学专业PBL师资队伍建设,提高教师案例撰写与授课技巧。培训方式充分贯彻落实国家、上海市相关部门及医学院抗击新冠肺炎疫情的精神,以线上理论录播+工作坊直播形式作为本次培训的授课方式。其中,5月16日-24日为线上理论培训,所有参训学员均100%完成理论课程视频学习;5月29日为在线Workshop直播分组讨论学习,学员在直播间内围绕工作坊资料在导师的指导下合作完成PBL课程案例撰写。线上录播培训方式有效解决了临床医疗人员工学矛盾,配合在线直播形式,充分调动学员自主学习能动性,促进互动讨论。

据悉,继续教育学院将持续探索“互联网+”混合式非学历教育培训模式,研究推进线上培训的课程设置、管理模式与考核方式,坚持高质量的培训项目定位,配合推动医学人才培养。




 

学院快讯

  2020年基于器官系统整合课程的PBL教师培…
  上海市委统战部副部长蔡忠一行调研交大医…
  医学院援藏干部乐飞带队为2020珠峰高程测…
  医学院召开2020年毕业生就业工作推进会
  医学院开展第33个世界无烟日宣传活动

科研动态

  基础医学院方超团队“纳米碗支撑的脂质体…
  国家儿童医学中心(上海)成立儿童脑科学…
  世界首个间质性肺病风险预测模型在线发表
  上海交大医疗机器人研究院-第九人民医院…
  附属九院宋怀东课题组发现甲亢伴低钾周期…

菁菁校园

  2019级临五三班“医路相伴”系列云端活动…
  2019级儿科三班开展“身宅心不宅,致远梦…
  档案馆组织参观“老工业基地及三线建设摄…
  2017级临八三班举办“疫起思考”班导师活…
  医学院学生信息化需求调研座谈会举行

媒体聚焦

  【劳动报】从海归精英到“导师妈妈”——…
  【青年报】2020年上海交通大学医学院国际…
  【看看新闻】医工交叉 构建医疗器械行业…
  【上观新闻】一根小小手术缝合针,如何升…
  【新民晚报】加速国产医疗器械研发应用 …
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态