医学院全面部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科教学工作预案
2020-02-11 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:钮晓音
 摄影:沈理

2月10日上午,上海交通大学医学院在懿德楼101会议室召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间各院系本科教学工作预案会议,医学院副院长胡翊群,教务处、学生指导委员会、党委教师工作部/教师发展中心、网络信息中心、国际交流处等部处,以及各学院(系)教学院长和教学办公室主任等人员参加会议。会议由教务处处长邵莉主持。

教务处副处长钮晓音首先介绍了医学院关于2019-2020学年春季学期“停课不停教、不停学”方案的教学质量保障措施,明确了各部处、中心及学院系的职责,并强调线上教学要确保立德树人,需充分利用医学院的最优质教学师资建设共享线上课程,将在线教学优势最大化,并要求各学院教务要清晰线上建课各项流程,指导教师顺利完成各项在线课程的准备工作,从而确保线上教学的有序高质量的开展。网络信息中心陆勤主任介绍了信息技术保障情况,并向在座教师们介绍了在线视频会议服务系统和网络信息中心提供24小时服务,全力为师生排忧解难。

接着,各学院(系)教学负责人分别汇报了学院在疫情防控期间的本科教学准备情况,课程的合理调整和在线课程的安排。各学院(系)目前基本采用直播、录播、利用已有的各种在线资源和研讨学习等四种模式开展在线教学。与此同时各临床医学院讨论了各学院平行课程的最优化建设方案。

胡翊群作总结讲话。他肯定了各学院自1月27日召开疫情防控期间本科教学安排紧急会议以来,对本学院(系)教学情况的清晰排摸,以及所做的针对性的各项教学工作预案,感谢教学管理人员和广大教师们已投入的各项开学前的准备工作和在线课程的建设工作。他倡导要充分利用已有的优质在线教学资源和依托长三角医学教育联盟中各医学院校的优质课程资源。他强调,学院的平行课程一定要汇集各学院优秀师资和优势资源实现共享,充分体现线上教学的优势,并一定要保障教学质量;线上教学既是应对疫情的需要,也是教学改革的一次机会,教师们要利用此次线上教学建课,提升信息化教学能力,推动信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新。同时,他要求学指委和各学院也要排摸每一位学生参与线上教学的条件和提供线上教学培训,帮助和关心困难学生,为学生提供应有的帮助,希望大家坚定信心,凝心聚力,在疫情防控期间实现“停课不停教、停课不停学”,确保本科教学工作平稳有序开展。



 

学院快讯

  上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化…
  医学院机关讲坛讲述“浦东改革开放的奋斗…
  医学院国旗护卫队成立仪式顺利举行

科研动态

  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  基础医学院方超课题组在Nano-Micro Lette…
  附属国际和平妇幼保健院在JAMA Network O…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展“拓展法律知识,谨…
  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…

媒体聚焦

  【文汇报】铮铮誓言立初心,上海交大医学…
  【澎湃新闻】交大医学院举行新生开学典礼…
  【新民晚报】穿上白袍许下誓言 学习大医…
  【第一教育】学大医精神、观大师剧、开展…
  【看看新闻】上海交大医学院举行2021级新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态