第二届上海交通大学医学院妇产科学系住院医师临床技能大赛成功举行
2020-01-16 浏览( 来源:妇产科学系 
 撰稿:许啸声
 摄影:

1月10日,第二届上海交通大学医学院妇产科学系住院医师临床技能大赛在附属瑞金医院隆重举行。

出席本次大赛的嘉宾包括:上海市住规培联席办特聘专家组组长陆惠华,上海市住规培联席办特聘专家、复旦大学上海医学院外科学系主任蔡端,上海市住规培联席办特聘专家、瑞金医院儿科华英,上海交通大学医学院妇产科学系督导、新华医院妇产科潘琢如,上海交通大学医学院医管处处长邵新华、瑞金临床医学院副院长胡伟国、上海交通大学医学院教务处副处长钮晓音,上海市住规培联席办特聘专家、仁济医院妇产科主任、妇产科学系常务副主任狄文。

胡伟国教授、邵新华教授及狄文教授先后致辞,对本次大赛给予高度评价:本次大赛是医学院妇产科学系的一次盛会,不仅强化了住院医师临床实践能力,以考促学、以赛代练,实现了强基础、重临床、塑能力、求胜任的培养目标,也全面展示了医学院妇产科学系住院医生的风采。

参赛队伍包括医学院妇产科学系所有附属单位,在去年瑞金、仁济、新华、市一、六院、九院及国际和平妇幼保健院七家单位基础上,新增同仁医院代表队。本次大赛在延续上一届比赛形式与风格的基础上,进行了一定调整与创新,系部各教研室督导、教学骨干、青年医师共百余人观摩了此次大赛。

比赛分为必答题、抢答题、技能操作题、情景模拟题以及医学名词表演题五个环节:必答题与抢答题的环节考验的是住院医师的基础知识储备,大家在这个环节并没有拉开太大差距,彰显了扎实的专业功底;技能操作环节是比赛缝合打结,不论是住培医师的徒手操作,还是专培医师的腹腔镜操作,都体现出年轻医师们扎实的技能操作功底;情景模拟环节,既考察了住院医师处理妇产科危急重症的临床思路,也体现了在诊疗过程中不可忽视的人文关怀;在最后的医学名词表演环节,选手们的默契表现,令在场所有的嘉宾、评委和观众拍手叫好。

经过5轮激烈角逐,最终瑞金医院代表队夺得冠军,仁济与新华医院代表队并列亚军,大赛更是别出心裁地增设了情景模拟环节的最佳标准化病人表演奖,由国际和平妇幼保健院获得。

医学院妇产科学系自2007年成立以来,在首任系主任狄文教授和现任系主任李卫平教授的带领下,在系部名誉主任黄荷凤院士的关心指导下,始终引导学生将个人发展与国家战略相结合,明辨助力“健康中国”建设的责任和使命,注重住院医师的三基能力培养,探索适合新时代妇产科医学人才培养的道路,强调临床实践和基础研究相结合,临床技能与人文素养共提高。为社会输送了一大批具有良好职业道德和团队协作能力、扎实医学理论和临床技能的合格妇产科医师。



 

学院快讯

  第二届上海交通大学医学院妇产科学系住院…
  班导师与2019级临床医学“4+4”学生共话…
  农工党上海交通大学医学院委员会召开2019…
  《儿童生长发育与疾病》(第2版)编写启…
  交大医学院党委召开2019年统战人士第四季…

科研动态

  中国医院发展研究院赴上海交通大学中国城…
  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【青年报】寻找AED|厉害了!为了这件事…
  【上观新闻】“361行”新职业③求人倍率…
  【学习时报】培养有灵魂的医学创新人才
  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态