中法联合医学院举行科研法文班项目宣讲会
2019-10-31 浏览( 来源:中法联合医学院 
 撰稿:
 摄影:

10月30日,上海交通大学医学院中法联合医学院科研法文班项目宣讲会在上海交通大学闵行校区上院伍威权堂顺利举行,300多名临床五年制、临床八年制、儿科专业、口腔五年制及八年制的大一新生悉数出席。中法联合医学院执行院长、附属瑞金医院副院长沈柏用教授做宣讲报告,交大医学院教务处副处长蒋益,中法联合医学院专职副院长张寅,以及相关工作人员与会。宣讲会由交大医学院学指委综合办公室主任王皓主持。

本次宣讲会在浓浓的法式意境中拉开序幕。伴随着法国香颂《octobre》优美的旋律,沈柏用以法国巴比松派画家让·弗朗索瓦·米勒的名画《拾穗者》开场,向学生们展示了法国充满魅力的艺术文化,也预祝在场大一新生能在上海交通大学收获新的知识。宣讲报告的主要内容包括中法建交历史、上海交大医学院的建校历史及中法交流历史、中法联合医学院科研法文班项目介绍、以及中法合作项目成果介绍。他表示,法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,上海交通大学医学院与法国的交流历史可以追溯到1903年震旦大学成立之初。随着生物科学领域迅速发展,临床与科研复合型医学人才的需求与日俱增,以及中法双方在医学领域合作的不断深入,为满足现代社会对医学教育的新要求,医学院在2009年开始与法国巴黎笛卡尔大学合作开办了“中法合作生命科学硕士项目”,开启中法合作科研人才培训领域,且率先成功创立了“一年国内培训+一年海外培训”的办学模式。国内Master1培训课程主要包括法语语言课程以及专业课程。完成Master1课程并通过各类考试和论文答辩后,学生将获得由法国巴黎大学委托签发的Master 1课程证明。随后,中法联合医学院将根据学生的学业情况协助推荐赴法国相关大学攻读Master 2课程。学生在法国完成Master 2课程并通过各类考试和答辩后,将获得由法国院校颁发的科研型硕士学位证书。

项目主要针对我校临床医学一年级学生开设,招生对象包括临床医学八年制法语班学生、以及没有法语基础的临床医学八年制和临床医学五年制的学生,每届招收人数不超过35人。目前,巴黎笛卡尔大学、里昂大学、里尔大学、奥-罗阿大区-里昂癌症研究中心、格勒诺布尔-阿尔卑斯大学、斯特拉斯堡大学、法兰西公学院等多所欧洲一流医学院校及科研机构加入了该联合培养项目。该项目获得了教育部“中外合作特色项目”的资助。这一合作平台拓宽了临床科研型复合人才的培养渠道,也为学生日后进一步攻读中法联合培养科研型博士研究生(PHD)创造了条件。

项目自开展以来取得了瞩目的成绩,学生们的科研能力以及法语水平得到了法国教授们的一致好评。2015年至2018年,33位非法语班学生获得法国科研型硕士学位,80%获得外方奖学金资助,20%获医学院奖学金。

如何成为一名好医生?作为一名顶尖的胰腺肿瘤外科医生,沈柏用以自己的亲身经历寄语学生:“我一年可以做近三百台胰腺癌手术,十年就是近三千台,整个行医生涯可以做数千台胰腺癌手术,但这仅仅是‘小科学’。当你把疾病发生发展的规律以及疾病诊断治疗的经验变成全世界同行都可以遵循的治疗原则,就会使更多的病人受益,这才是‘大科学’。”他开创的“沈氏吻合法”将胰腺癌手术中可能威胁生命的胰瘘发生率从16%降低至2.3%,如今这一手术方法已被全球的医生认可并且推广,救治了更多的病人。因此,“临床+科研”的复合型人才是未来发展的趋势,也是成为一名好医生的必由之路。

同学们对科研法文班项目表现出浓厚的兴趣,老师们就学制衔接、入学资格、学习经费等同学们关心的问题做了详细解答,并欢迎同学们踊跃报名。本次宣讲会在热烈的气氛中圆满结束。





 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态