上海交大医学院儿科学院召开2019级新生见面会
2019-10-31 浏览( 来源:儿科学院办公室、学指委闵行综合办 
 撰稿:蔡曙光 张丹丹
 摄影:张之玥


10月28日上午,上海交通大学医学院儿科学院2019级新生见面会在上海交通大学闵行校区文选医学楼报告厅举行。学指委闵行综合办公室主任王皓、儿科学院办公室主任林芊,办公室教师王文怡、张丹丹,优秀教师代表上海交通大学医学院附属新华医院小儿肾脏内科医师龚莹靓,优秀本科生代表王海娃、优秀研究生代表孔祥莓,以及全体2019级儿科学院新生参加本次活动,学指委辅导员王雨晨主持见面会。



见面会开始前,同学们首先观看了《大医精诚》纪录片,了解了上海交大医学院儿科近一个甲子的发展历程。新华医院是儿科学系的根,高镜朗、郭迪、佘亚雄和吴守义等一批儿科先驱为新华儿科打下坚实基础,培养了一批又一批的儿科骨干。六十年,一个甲子,一代代老师走了,一代代学生成了老师,但医风、学风一脉相传。经过六十年的变革发展,儿科系于2017年发展成为上海交通大学医学院儿科学院。建成后的儿科学院联合上海交大医学院各附属医院的儿科力量,逐渐形成国内规模最大的儿科医教研平台,探索医学教育、医学研究、临床实践相结合的整合教学模式。


见面会上,儿科学院办公室主任林芊首先对19新生入学表示欢迎,并对交大医学院儿科学院进行了介绍。她首先回顾了儿科学系六十年的历史沿革,并对儿科学院的基本架构、学院领导及学生活动作了详细介绍。她表示,培养有灵魂的、卓越的儿科医学人才一直是儿科学院的重要使命,希望同学们入学后能合理安排学习生活,全面了解儿科专业,提前做好职业生涯规划,有效提升自我专业意识,坚定儿科职业信念,努力成为一名优秀的儿科医生。


随后,优秀学生代表分别作了交流分享。王海娃分别从课程学习、学生工作和志愿服务三个方面分享了自己的学习心得。她通过详细分析学分计算方法、介绍高效学习方法、分享各类学习平台等方式,鼓励在座新生认真学习,坚定信心。她表示,学医是一条漫长而艰苦的道路,今后的学习生活同学们任重道远。她希望大家能热爱生活,学有所成;在面对困难时,能不忘初心,砥砺前行。孔祥莓就临床学习中的经历及思考作了发言。她表示,选择了交大,并不是选择了安逸。她回顾了自己与儿科专业“相遇、相知到相爱”的过程,分享了自己进入医院实习后从一名初出茅庐的医学生到成为一名技术娴熟的住院医师的心路历程,以及在住院医师规培期间遇到的感动故事,表达了自己对儿科医生的热爱和情怀。她希望同学们能珍惜交大及医学院的优秀资源,找到自己对儿科事业的热忱之心。


龚莹靓作为优秀教师代表进行发言。她的演讲语气激昂、极具感染力。她首先通过对新生身高的调查带动全场气氛,简要介绍了儿科医生的实际工作情况,并向大家分享了自己职业生涯中的感人故事和切身体会。她表示,据最新数据统计,儿科医生拥有较高的事业成就感及生活幸福感,具有该职业特有的职业魅力及优越性。希望同学们能多开阔眼界、不要盲目追求浮于表面的事物,努力关注自身成长,给医学时间,给儿科机会,通过更多方式了解儿科专业、亲身体会儿科医生的价值所在。同时,她强调,亲和力是儿科医生最基本的职业素养,希望同学们能提高自身沟通能力,挖掘自身潜能,发挥个人特长及优势,努力实现自我的人生价值和医学理想。


随后见面会进入提问环节,现场交流活跃,气氛热烈。儿科学院办公室相关负责老师就“儿科学专业5+3”专业设置、学业规划、升学发展及儿科学院海外游学等问题向同学们做了详细解答。最后,全体师生观看电视剧《了不起的儿科医生》的预告片,期盼通过剧中男女主人翁的演绎,同学们能体会儿科医生的职业使命,切身感受儿科医生治愈的不仅是病人,还是整个世界的未来。



 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态