医学院学业分享中心举行“2019级新老学委交流会”
2019-10-28 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:陈秋含
 摄影:李亦斐

开展学习委员工作营造良好学风,医学院学业分享中心“2018-2019级新老学习委员工作交流学习会”于10月27日晚在文选楼217会议室举行,闵行综合办王皓老师,18级陈启焓、张颖、丁子端、滕各布、张瀛寰等五位学委和19级全体学委参加会议。老学委们分享了自己在学委工作和学习生活中的经验,并解答了新学委们的诸多疑问。

陈启焓首先介绍了学委的日常工作,展示了自己所整理的各科课件、参考资料、学习笔记等,以其严谨认真的工作态度为新学委们做出了表率。接着她分享了自己的收获感想,强调不能做“包办式”、“保姆式”的学委,应留出个人的空间,过犹不及。她又以中转站的比喻,提出“上传”和“下达”分别是两根天线,沟通着师生之间的关系。

张颖从接受信息、传达信息、联系老师三个方面介绍了学委的日常工作。她强调接受信息的及时性、准时性、准确性,传达信息的有效性,联系老师的主动性。她也表示,作为学委应注重提高班级整体学习能力,利用多种平台自主寻找资料并分享给同学。

丁子端在日常工作的基础上,进一步强调了工作效率的重要性和开展工作的针对性。他表示,不同班级、不同个体有不同特点,活动需适应个性,不可生硬照搬。他也希望新学委们能够重视基础工作,“行远自迩,登高自卑”。

滕各布详细地列举了学委的诸项本职工作,并以自己所参与组织过的活动,如期中数学辅导、基础生命支持课程等为例,给新学委分享了自己的工作经验,提出了很多实际中肯的建议。

张瀛寰认为,工作中应注意化繁为简,劳逸结合,提高工作效率;考虑班级特点,量体裁衣,关注同学的诉求。

最后,19级的新学委们就工作、学习与生活踊跃提问,并得到了学长们和王皓老师的耐心全面解答。他们表示,此次交流会使自己更深地理解了这份工作的内容与内涵,也将见贤思齐,有效利用学到的方法与经验,为班级营造良好的学习氛围,为漫漫医学生涯打下坚实基础。




 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态