附属新华医院儿外科主编的《新生儿外科学》(第二版)出版
2019-10-15 浏览( 来源:新华医院 
 撰稿:唐春燕
 摄影:

《新生儿外科学》(第二版)日前由上海世界图书出版公司正式出版,该书由上海交通大学医学院附属新华医院儿外科施诚仁教授、蔡威教授、吴晔明教授以及王俊主任领衔主编,邀请了国内近百位儿外科学界的著名专家学者参与编写工作,耗时3年完成。

新华医院儿外科主编的《新生儿外科学》(第一版)自2002年出版以来,受到国内儿科学者的推崇。近年来,新生儿外科领域产生了一大批独特的理论实践成果,诊疗新技术、新经验不断涌现,专业人员队伍不断壮大,医疗、科研、教学等各方面取得丰硕成果,作为国内新生儿外科领域的经典专著,此次再版可以说是顺应了时代的需要。

陈竺和张金哲两位院士为再版的《新生儿外科学》倾情作序,五百余幅珍贵医学插画,上百个表格展现近年来临床新成果。系统、权威、科学、实用,是我国新生儿外科医师重要的工具书,也是目前国内新生儿外科领域少有的著作。

该书对新生儿外科每一种疾病从定义、流行病学、病理学、临床表现、诊断和治疗等方面进行了全面而精练的描述,并较大篇幅阐述了快速发展的胎儿医学以及相关领域的外科结构畸形的全方位产前评估和临床诊治,为临床医师在处理复杂问题方面提供了清晰的指导;同时在坚持学科经典性的基础上充分展示了各亚专业学科和疾病的基础研究以及临床诊疗进展。附录部分集结了新生儿喂养,新生儿生长发育,新生儿、婴幼儿及儿童的临床检验,新生儿药动学特点等内容,对临床新生儿外科、新生儿内科医生以及胎儿医学工作者有很好的指导价值,同时也是指导胎儿医学结构畸形诊治的重要参考工具。

新华医院儿外科作为国内新生儿外科的重要领头羊之一是国家临床重点专科,是上海市唯一所儿外科畸形诊治的临床医学中心,在新生儿畸形疾病的早期干预、疑难复杂畸形疾病的诊治、婴幼儿肠衰竭临床诊治、小儿实体肿瘤的诊治、儿童微创外科及儿童外科营养支持等领域的基础及临床形成自己的专业优势和特色,始终保持国内领先地位,并达到了国际先进水平。一些重大畸形疾病(如肠衰竭、先天性食管闭锁、先天性重症膈疝等)的特色诊疗吸引了一部分境外患儿专程前来就诊手术,国内外影响力日益增长,并得到了美欧等国际著名儿外科专家的充分认可。《新生儿外科学》(第二版)的再版,充分体现了新华医院儿外科在国内外的学术影响力,极大地推动了儿外科的进一步发展,继续向国内外一流水平迈进。





 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态