医学院成功举办首届“临床教学示范卓越教师奖”评比
2019-09-27 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:
 摄影:


9月22日,首届“临床教学示范卓越教师奖”决赛评比在科教楼临床技能实验教学中心拉开帷幕,本次赛事分设“临床理论课”、“临床技能课”、“临床小讲课”、“教学查房”4个单项,24位来自各附属医院的临床教师从初赛中脱颖而出进入决赛,12家附属医院的24位临床专家和96位学生代表受邀担任评委。大赛由医学院教务处副处长蒋益主持。

首先,医学院教务处处长邵莉代表医学院的本科教学主管部门感谢所有为本次比赛辛苦付出的老师和同学,并祝贺24位参赛者顺利晋级。她指出,为激励广大临床教师爱岗敬业、潜心育人、不断追求卓越,围绕“立德树人”根本任务及“以本为本”基本遵循,在上海交通大学医学院基金会的大力支持下特设“临床教学示范卓越教师奖”,以此鼓励在每年“临床教学示范月”活动中涌现的一批临床一线优秀师资。医学院期待各附属医院及临床医学院以此赛事为契机,加强长效规划,协力各方资源,医教协同,为医学院培养有灵魂的卓越医学创新人才源源不断地输送卓越临床师资!




“临床理论课”赛场上,各位参赛教师进行20分钟临床理论授课展示,从仪表仪态到语言组织,从独具匠心的课件到种类繁多的教学工具,无一不体现出选手对临床授课的全情投入。在紧张而严肃的比赛氛围中,在场的专家和学生评委常常被授课教师的妙语引发会心微笑,加深了聆听者对授课内容的理解和记忆。“临床技能课”赛场上,来自内、外、麻醉和口腔科的参赛教师纷纷拿出自己的绝活并配合视频等多种教学手段,通过规范的操作示范带教,配合耐心细致的步骤讲解,使评委们赞叹不已。“临床小讲课”赛场上,尽管参赛教师来自不同专业领域,但均采用了经典病例切入方式展开讨论,或辅以提问-启发-回答-同学参与补充的方式来培养学生的临床思维;或辅以模拟情景让学生体会真实的抢救步骤。“教学查房”赛场上,参赛教师各显神通,带来自己的SP患者、药师、护师和学生团队,以精湛的查房技巧、严谨的临床思维,体贴的人文关怀赢得阵阵掌声。

赛后,临床评审专家组本着大赛主办方以赛促建宗旨,在肯定各参赛队认真备赛,沉着应赛,各展风采的同时,也就选手们在比赛中暴露出的问题进行了细致点评与现场反馈,充分体现了教学相长的医学院教学风范。





 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态