2019年度临床/口腔医学专业学位研究生临床能力考核工作顺利开展
2019-07-17 浏览( 来源:研究生院、医院管理处 
 撰稿:袁俊 陈丽红
 摄影:陈丽红

近期,上海交通大学医学院2019年临床医学/口腔医学专业学位研究生临床能力中期考核在医学院及各附属医院顺利开展。此项考核由医学院研究生院联合医院管理处共同实施,迄今已连续举办三年。考核目的在于以考促培,进一步加强专业学位研究生临床实践能力的内涵质量,构建适于专业学位研究生岗位胜任力的评价体系。

此次考核对象是我院2017级临床医学/口腔医学专业学位硕、博士研究生,共计320名,覆盖各附属医院的19个学科。考核形式以临床病例分析为主,通过追问病史、询问体征、判读实验室检查和影像读片、诊断、诊断依据与鉴别诊断、治疗方案、相关专业理论知识问答等6个环节,综合评估学生的临床思维和临床规范化实施路径的运用能力。

本次考核工作安排在6月21日至7月13日之间,在考核组织上,充分发挥了院系的学科主导性,由各系部以及儿科学院和口腔医学院分别承担本学科的命题与审题、考官遴选以及考务组织,从而在专业学位研究生临床实践能力培养的规范化标准上,更加突出学科特点和人才培养需求。

医学院副院长胡翊群、副院长吴正一、医院管理处处长邵新华,研究生院副院长董艳和梅文瀚参加了7月1日在医学院举行的内、外科考场的巡考并给予指导。胡翊群在考官培训中指出,参加本次考核的考官,都是来自各附属医院的资深临床医疗和教学骨干。他强调考官在执考中,务必严格按照《上海市住院医师规范化培训细则》要求,严把质量关,并要求针对学生所暴露出的问题和不足之处,给予及时而宝贵的点评与指导,通过考与教,让学生获得临床能力有效提升的锻炼机会。

本次考核在研究生院和医院管理处协同合作的基础上,首次尝试依托院系的学术力量和教学资源,充分体现了对专业学位研究生临床技能评价的考核水准。吴正一指出,交医连续三年构建并不断完善的医教协同专业学位研究生临床能力考核体系,特别是临床能力的中期考核起着承上启下作用,对培养目标具有很强的导向与把关作用,在上海乃至全国独具交医特色,值得认真总结和不断推广。希望医院管理处和研究生院积累经验,持续完善,建立更加科学、可量化的中期考核体系,推进医教协同教育改革事业,不断输送高水平临床应用型优秀人才。







 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态