http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1809/x_52f5080715.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1809/x_f715080789.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1809/x_fcf5080782.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1809/x_dae5080730.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1809/x_b505080741.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1809/x_52f5080715_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1809/x_f715080789_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1809/x_fcf5080782_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1809/x_dae5080730_s.JPG http://www.shsmu.edu.cn/_mediafile/files/105166/1809/x_b505080741_s.JPG 1 2 3 4 5
2018-09-11 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:
 摄影:
 

  9月10日上午,在庄严隆重的入学仪式之后,上海交通大学医学院2018级新生在懿德楼三楼报告厅迎来入学第一课,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群走上讲台,以《选择交医就选择了卓越》为题为全场师生作了精彩讲授。懿德楼二楼报告厅及西院新教学楼教室开设分会场。

  范书记从医学教育的本质特征和发展现状切入,高度凝练了医学院“中国特色,世界一流”的建设目标、“百年传统,无限荣光”的深厚底蕴、“博极医源,精勤不倦”的学院精神及“海纳百川,博采众长”的文化品质,深入阐述医学院“健康所系,性命相托”的责任担当和“培养卓越医学创新人才”的时代使命,为全场新生缓缓展开医学院悠久历史的全景卷轴。

  范书记紧密围绕卓越医学创新人才培养根本目标,以“卓越的学府”“卓越的老师”“卓越的学生”三个篇章为脉络,诠释了三个卓越间的主要特征与内在关系,并从八个方面深入介绍医学院的历史方位、独具的综合优势和当下的开拓进取,引起全场师生的广泛共鸣和热烈反响。

  在“卓越的学府”这一篇章中,范书记以习近平总书记关于中国高等教育“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”的要求为导入,全面回顾了医学院自1952年三校合并,到现今探索综合性大学建设高水平医学院的“中国道路”和“中国模式”的发展历程,详细展现了医学院的学科建设、教育教学、科学研究、社会服务、国际交流和社会声誉等方面取得的优异成绩。他指出,医学院曾经开创国内乃至世界医学史上的诸多第一,为祖国医学事业的发展作出了卓著贡献。

  在“卓越的老师”篇章中,范书记全面介绍了医学院雄厚的师资力量和完备的人才队伍建设。他指出,交大医学院之所以能够飞速发展,得益于一大批卓越一流的大医名师和与时俱进的医学人才培养机制;交大医学院始终致力于营造有利于人才成长的优势环境,“鼓励创新,宽容失败”“人人能成才,人人能出彩”,希望医学院成为“近者悦而尽才,远者望风而慕”之地。讲授中,范书记与新生分享了医学院相关大医名师勤奋耕耘、教书育人的感人故事。面对医学新生,范书记深情回首行医之路,并借此勉励同学们坚定职业理想,以踏实的态度、扎实的学识和务实的品质,为远大的医学理想执着追求,不懈努力。

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师与大学生之谓也”。在“卓越的学生”篇章中,范书记强调,“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”,交大医学院不仅拥有诸多的大医名师和优美的校园环境,更始终牢记立德树人的根本使命,医教协同,三全育人,实施骨干教师教学激励计划,推进双师联动机制,着力基于器官系统整合课程体系建设,打造“健康中国”课程思政,拓展海外游学平台,在培养医学生专业意识、科学精神及人文素养等方面不断创新、成绩可喜。结合医学教育的特殊规律,他将医学生的成长成才历程概况为学业、职业、专业和事业四个阶段,鞭策在座新生始终秉持“用心、认真”的态度,学会“创新”且“爱岗敬业”,用自身的知识与能力去诠释学生的责任和医学的使命。

  最后,范书记以“思源致远,塑造医生的道德;不畏困厄,坚守美好的理想;敢为人先,张开创造的翅膀;团结协作,勇攀成功的高峰”寄语新生。他期望同学们珍惜医学院的理论优势、实践平台和人文环境,砥砺医者品行、精进医术造诣,努力成为卓越医学创新人才,为祖国医学事业奉献青春。

  近两个小时的入学第一课,内容翔实,精彩纷呈,让全体新生振奋不已,现场掌声雷动,高潮迭起。2018级儿科学新生任逸倬在听完入学第一课后表示:“我愿意坚定地成长为能够让病人安心托付的医务人员,成长为时代需要我们的时候能够挺身而出的承担者和奉献者。既已冠交医学子之名,便绝畏葸不前之念,永存悬壶济世之心。”博士新生杨宜锜同学感慨:“交医是一等的医学平台,只有一等的学生付出一等的努力才能不负所托。我们无论作为一名学生,还是一名医生,都应全身心投入,把赋予我们的责任做到尽善尽美。”

 

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态