我院举行“中法联合医学院”揭牌仪式并签署中法合作协议
2018-10-31 浏览( 来源:院长办公室、国际交流处 
 撰稿:
 摄影:

  10月31日上午,由上海交通大学医学院和法国巴黎笛卡尔大学、里昂第一大学、里尔大学、斯特拉斯堡大学、格勒诺布尔-阿尔卑大学等院校共同创建的“中法联合医学院”正式宣告成立,并落户于附属瑞金医院。

  

  王振义院士和原法国国家级协调员Guy VINCENDON教授代表中法双方共同为联合医学院揭牌,陈竺院士、蒲慕明院士、医学院党委书记范先群教授、医学院院长陈国强院士、附属瑞金医院领导以及法国大使馆健康及社会事务参赞Anne BRUANT-BISSON女士、法国合作院校代表等共同见证了这一重要时刻。

  揭牌仪式后,Alain PROCHIANTZ教授、陈国强院士、蒲慕明院士分别代表法兰西公学院、交大医学院和中国科学院神经科学研究所,共同签署了三方合作协议。

 

 

 

 

 

  Anne BRUANT-BISSON参赞、蒲慕明院士、范先群书记、瞿介明院长及法方代表等分别致辞,热烈祝贺中法联合医学院成立及三方签署合作协议,并表示将全力支持中法联合医学院的建设,整体提升国际化办学水平,继续拓展双方在教学、科研和医疗领域的合作,为社会培养优秀的国际化医学人才,促进卫生健康事业发展。

  陈竺院士在致辞中表示,交大医学院的中法合作办学历经几代人的不懈努力和精诚合作,实现了历史性发展,成为中法交流合作的标志性成果,并且在两国政府的支持下,不断深化加强。本次中法联合医学院的成立,以及三方签署合作协议,不仅是对以往成绩的肯定,也是为未来发展搭建的全新平台,标志着中法两国在医学领域的合作翻开了新的篇章,医学院与法国一流院校的合作交流将迈向更宽广领域和更高层次。他希望大家共同牢记中法合作的悠久历史,传承两国人民的深厚友谊,不断推进生命科学和医学科学的发展,创立东西方文明交流的典范,为全人类的健康与幸福作出贡献。

  仪式结束后,中法双方联合召开了以“公共卫生、神经科学、肿瘤”为主题的科学研讨会。会上,来自中法两国的专家学者分别就各自研究领域作了专题报告,并与参会的科研人员和临床医生进行了广泛深入的交流探讨。

 

 

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态