2024年医学院暑期社会实践出征仪式暨导论课顺利举行
2024-07-04 浏览( 来源:团委 
 撰稿:程雅青
 摄影:朱珺妍

  6月21日下午,2024年医学院暑期社会实践出征仪式暨导论课在医学院懿德楼二楼报告厅顺利举行。医学院党委副书记、副院长吴正一,团委书记游佳琳,社会爱心人士优复医疗合伙人梁思慧等出席出征仪式。医学院暑期社会实践团队师生代表300余人参加了仪式。

5AA47

  游佳琳首先对医学院《社会实践》课程及2024年医学院暑期社会实践工作总体情况作介绍。作为医学院首批国家级一流本科课程,医学院《社会实践》课程将思政教育、专业教育与社会服务紧密结合,以期让医学生真正达到“德才统一”“专博结合”“知行合一”。

  今年,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,紧紧围绕习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神和加快建设教育强国的战略部署,教育引导当代青年学生在社会大课堂中铸牢理想信念、铸就担当品格、铸炼吃苦作风、铸成奋斗精神,成长为中国式现代化的先锋力量,交大医学院延续“青春筑梦,知行合一”主题,在全院分层分类组织开展暑期社会实践活动,根据国家重要战略任务、社会当前形势和热点问题,聚焦新时代新征程,聚焦卫生健康事业高质量发展,聚焦科技创新,聚焦乡村振兴,聚焦劳动教育,聚焦长三角一体化发展,聚焦国际化大都市建设,聚焦传统文化传承弘扬等,结合交大医学院学科优势和发展需求,共立项组建188支实践调研、科普宣讲团队。暑假期间,1417名师生将在海内外百余个地点,在行走的课堂中学思践悟。

64255


56B4F


49535


5B9B1


509A8


5A832

  吴正一为2024年医学院暑期社会实践重点团队代表授旗。梁思慧为“臻爱”守护山山圆梦暑期爱心支教团授旗。2019级临床医学五年制英文班张晋、2019级预防医学徐寒冰、2022级临床医学五年制曲子政分别代表山山圆梦支教团、“我能心急救”志愿者服务队、“久脉”外周血管病科普实践团,介绍了他们各具特色的品牌实践发展历程。医学院团委实践部李蔚翔,以《仰望星空,脚踏实地》为题,分享了如何将“小而精”的实践项目打造成为品牌项目的思考。

446E9

  吴正一以“知行健康”为题,结合习近平总书记的实践观、党的二十大精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述及自己切身的实践经历,围绕“实践是什么”“实践的正确方法”“把准方向大兴调查研究”等方面,从世界观和方法论的角度为师生讲授了一堂深入浅出的《社会实践》导论课。他勉励广大师生在接下来的实践锻炼中,要充分提升实践育人的情感温度,拓展实践育人的内涵深度,将社会观察、调查研究和感悟思考等成果转化为建设性意见和举措,切实提升大局贡献度,努力为健康中国建设贡献智慧与力量,坚定“报效祖国,服务人民”的理想信念,成为真正的“知国情,有情怀,愿奋斗”的卓越医学创新人才。

5B12B

  据悉,目前在医学院的整体部署下,各基层学院、团组织、实践团纷纷召开了行前培训会、动员会,进一步强调社会实践安全保障工作,明确社会实践开展的价值、目标、要求、设计等具体问题,为学生在实践过程中所需的理论方法与实践方法提供详细的讲解和培训,为社会实践的实施打下坚实基础。后续,医学院团委也将继续设计系列线上课程,帮助推动“理论-实践-再理论-再实践”不断循环和提高,实现第一课堂和第二课堂的有效衔接。

65B5A

  期待广大交医学子能够通过暑期社会实践平台,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,更好地读懂中国、服务祖国,充分展现医学青年的青春风采!


 

学院快讯

  2024年医学院暑期社会实践出征仪式暨导论…
  松江医院举行庆祝建党103周年暨建院75周…
  迎“七一” 促“党建”I医学技术学院推动…
  医学技术学院党史知识竞赛成功举办
  奋楫远航,逐梦未来,2024届基础医学院学…

科研动态

  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Environ Int & J Hazard Mater | 汪一心…
  Environmental Science & Technology|公…
  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Nature Communications│基础医学院张思…

菁菁校园

  公卫团总支红色云团课现场开讲,学习井冈…
  2022级临床五年制英文班开展走进“达芬奇…
  2023级营养系学生职业启蒙之旅:探索食品…
  2022级临床医学五年制四班班导师活动在上…
  基础医学院工会举办浓情端午文化传承活动

媒体聚焦

  【CGTN】French and Chinese education i…
  【科学网】首届中法教育发展论坛在巴黎召…
  【Shanghai Daily】Shanghai medical sch…
  【上海科技报】交大医学院院长范先群院士…
  【周到上海】中法医学教育合作再启新程!…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态