云南省西双版纳州卫生健康行政管理人员综合能力提升培训班举办
2024-06-11 浏览( 来源:继续教育学院 
 撰稿:张鑫
 摄影:张鑫

77A12

  山海深情,沪滇同行。为落实东西部关于巩固拓展健康帮扶成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,加强西双版纳州卫生健康行政管理人员的专业素养和综合能力,推动两地卫生健康事业的交流与合作,在上海市松江区卫生健康委员会与云南省西双版纳傣族自治州卫生健康委员会的共同推动下,5月27日-6月5日,2024年西双版纳州卫生健康行政管理人员综合能力提升培训班在医学院举行。共有来自西双版纳傣族自治州、景洪市、勐海县和勐腊县的50位行政管理人员参加了本次培训班。

  云南省西双版纳傣族自治州卫生健康委员会主任高俊、上海交通大学医学院继续教育学院副院长浦川海、上海市松江区卫生健康委员会医政医管科科长李芬富 、上海市松江区卫生人才发展服务中心主任顾军燕出席开班典礼。开班典礼由医学院继续教育学院医学专业能力培训中心主任顾倩主持。

20AD9

  上海交通大学医学院继续教育学院副院长浦川海在开班仪式上致辞。他首先对远道而来的学员们表示热烈欢迎,并对云南省西双版纳傣族自治州卫生健康委员会和上海市松江区卫生健康委员会的各级领导给予的信任表示衷心感谢。他介绍了上海交通大学医学院的历史沿革,以及近几年来医学院和附属医院在特色学科建设和人才培养等领域取得的成绩。他提到,沪滇两地医疗帮扶是党中央、国务院深入实施健康扶贫战略、推进区域协调发展的重要举措。在沪滇医疗帮扶的过程中,我们始终坚持“输血”与“造血”相结合的原则,既注重短期内的帮扶效果,又着眼于长远的发展目标。希望每位培训学员通过本次培训有所收获,学有所得,进一步提升西双版纳州医疗卫生服务能力和水平,让当地群众享受到更加优质、高效的医疗服务。

1DF12

  随后,云南省西双版纳傣族自治州卫生健康委员会主任高俊致辞。他首先对上海市松江区卫生健康委员会与上海交通大学医学院筹备本次培训表示衷心感谢。他首先回顾了近年来云南省在卫生健康事业方面取得的显著成就。他指出,加强卫生健康行政管理人员的培训和教育,是提升卫生健康服务水平、推动卫生健康事业发展的重要举措,同时特别强调了加强两地医疗合作的重要性。他表示,云南省一直致力于与国内外其他地区开展广泛的医疗合作,通过互学互鉴、资源共享,不断提升医疗技术和服务水平。他期待通过本次培训班的举办,能够与上海的同仁们深入交流、共同探讨,为推动两地医疗合作迈上新台阶贡献力量。同时,他期待参训学员们在培训结束后,能够将所学知识和经验运用到实际工作中去,为推动西双版纳州卫生健康事业的繁荣发展贡献自己的力量。

1F2EE

  最后,上海市松江区卫生健康委员会医政医管科科长李芬富发言。他首先热烈欢迎远道而来的西双版纳州各卫生健康系统的老师,并对上海交通大学医学院继续教育对本次培训班的精心筹备表示诚挚感谢。他提到,今年是上海松江区对口帮扶云南西双版纳州的第九个年头,松江区卫健委也将继续与西双版纳卫健系统携手推动两地东西部协作。本次培训围绕提升乡镇卫生院医疗服务能力,加强县级医院建设,提升医疗运营管理能力,提高医疗质量控制,在医疗人才培养上让西双版纳州医疗系统人员学有所获,为全州卫生健康事业的持续健康发展提供有力的人才保障。他希望各位参训学员能够珍惜这次难得的学习机会,认真听讲、积极思考、主动交流,将所学知识转化为推动工作的强大动力。

42933

  本次培训班邀请了包括上海中西医结合医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、同济大学附属第十人民医院、中共上海市委党校、上海市松江区方松社区卫生服务中心、复旦大学附属华山医院等多名资深授课老师,他们结合自身丰富的实践经验,为学员们带来了精彩纷呈的课程。课程内容围绕医疗系统管理人员专业素养和综合能力,旨在提升学员们在卫生健康行政管理工作中的实际操作能力和问题解决能力。

45037

  本次培训采用理论学习与实践交流相结合的模式开展。实践参访交流环节,学员们参观了上海交通大学医学院附属松江医院和松江区中山街道社区卫生服务中心,深入了解了当地医疗卫生服务的实际情况。通过实地观察和学习交流,学员们对卫生健康行政管理的实际操作有了更加直观和深刻的认识和理解。

  本次培训班还安排了丰富的党史党课学习。学员们先后参观了中共一大纪念馆、上海四行仓库抗战纪念馆、中共二大会址纪念馆等红色教育主题活动,通过回顾党的光辉历程,进一步坚定了理想信念,明确了工作方向。

4E291

  回顾这10天的培训,学员们纷纷表示受益匪浅。大家表示,老师们不仅传授了专业知识,更分享了宝贵的工作经验和管理理念,这对于实际工作具有重要的指导意义。今后,将把所学知识和经验运用到实际工作中,为西双版纳州卫生健康事业的发展贡献自己的力量。


  沪滇情谊,如同跨越千山万水的桥梁,不仅连接了长江尾的繁华与滇池畔的秀丽,更深层次地构筑了东西携手、共谋发展的时代长卷。此次培训班的成功举办,再次体现了上海与云南两地卫生健康部门的紧密合作和共同努力。本次卫生健康行政管理人员培训不仅将为西双版纳州卫生健康事业的发展注入了新的活力,也为深化两地医疗合作、共筑健康未来奠定了坚实基础。


  我们坚信,在深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神下,通过不断加强卫生健康行政管理人员教育培训,深化医疗教育协作,在未来一定会有更多机会为沪滇医疗教育协作向更深层次、更高水平发展贡献交医力量。


 

学院快讯

  云南省西双版纳州卫生健康行政管理人员综…
  第六期上海交通大学医学院青年海外留学归…
  公共卫生学院召开研究生就业工作交流会,…
  医学院退休工作党委组织开展“忆初心 明…
  医学院2024年度PBL案例大赛成功举办

科研动态

  Environmental Science & Technology|公…
  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…
  Cell Discovery|基础医学院钟清、留筱厦…

菁菁校园

  “‘医’心守护,‘救’在身边”第七期活…
  2023级儿科班举行“走进国家重点实验室”…
  上海交通大学医学院闵行本科生“医心所向…
  2023级临八二班举行“医路初窥,仁心济世…
  “社区创课孵化营”专家指导会顺利举行

媒体聚焦

  【青年报】见证白袍使命的特殊毕业礼!交…
  【青年报·头版导读】一群医学毕业生的“…
  【文汇报】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
  【学习强国】上海市教育系统关工委“陈赛…
  【上观新闻】陈赛娟院士有新身份,居里夫…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态