基础医学院各党支部开展实验室开放日活动
2024-06-05 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

  为贯彻落实科教兴国的战略,激发青少年对科学前沿探索的热情,5月25-26日,基础医学院各党支部积极响应号召,充分利用自身的学科资源优势,组织带领系部老中青科研工作者,面向社会公众开展“实验室开放日”科普活动。病理生理学系党支部、公共技术平台党支部、解剖学与生理学系党支部、组遗发系党支部、生化细胞系党支部、以及研究生第三党支部100多位教职工党员、研究生党员为“实验室开放日”的顺利开展提供了专业指导和志愿服务工作,200余名上海市中小学生参加了活动。

  病理生理学系党支部、公共技术平台党支部、解剖学与生理学系党支部以及研究生第三党支部联合承办的“2024年全国实验室开放日”活动以传播医学种子为初衷,分为“观摩人体展示馆”“参观医学院公共技术平台”“科普讲座”和“小科学家实验”四个部分,让来自上海市各个中小学校的近30位同学们,身临其境地体验“医学日常”。

  组织胚胎学与遗传发育学系党支部为上海市近100名中小学生呈现了一场精彩纷呈的科普活动,支部党员作为志愿者参与其中。科普活动丰富多彩,包括启迪思维的主题演讲,深入实验室的实地参观,以及动手实践的实验操作环节,旨在让青少年们近距离感受科学的魅力,拓宽他们的科学视野。

  生物化学与分子细胞生物学系党支部已连续11年开展实验室开放日活动,今年的活动内容不仅涵盖了科普讲座,还有实验室的参观和实践操作,带领中小学生们揭开科学研究的神秘面纱,了解科学家如何从基因、细胞到小鼠研究人类疾病。

  药理学与化学生物学系(交医首批“懿嘉”研学基地)党支部、解剖学与生理学系党支部,在六一节到来之际,为“医二代”小朋友们举办了《揭秘新药研究之旅:从细胞到动物》《动手做做大脑帽,保护我们的司令部》两场专题科普活动,中小学生们纷纷表示非常喜欢这样的科普活动,感觉自己在研学中开拓了视野,提高了对生命科学的认识,表达出对医学科学心向往之,继续努力的决心。

  本年度实验室开放日活动不仅为中小学生搭建了一个直观了解、亲身接触科学的平台,更是为他们推开了一扇通往科学世界的窗户。

  未来,学院各党支部还将继续以党建平台深化科普工作,通过举办更多丰富多彩的活动,让公众了解生命科学、热爱生命科学,让生命科学大门向未来敞开。

 

学院快讯

  基础医学院各党支部开展实验室开放日活动
  医学院2024年本科实习大纲修订启动
  口腔医学院蒋欣泉教授当选国际生物材料科…
  基于以结果为导向的医学模拟师资培训顺利…
  山东大学第二医院科主任管理能力提升项目…

科研动态

  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…
  Cell Discovery|基础医学院钟清、留筱厦…
  Diabetes Care + AJCN | 公共卫生学院钟…
  JAMA Network Open | 公共卫生学院郑黎强…

菁菁校园

  学指委顺利举办“医心守护,促医成长”心…
  2023级口腔医学“5+3”班级顺利举行“吹…
  “线上理论+线下实操”基础医学院工会开…
  杏林爱心屋全国助残日活动顺利举行
  2023级口八班顺利举行“溯历史,寻初心,…

媒体聚焦

  【青年报·头版导读】一群医学毕业生的“…
  【文汇报】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
  【学习强国】上海市教育系统关工委“陈赛…
  【上观新闻】陈赛娟院士有新身份,居里夫…
  【东方网】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态