医学院2024年本科实习大纲修订启动
2024-06-05 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:施菊花
 摄影:施菊花

436F2

  为全面贯彻落实党的二十大精神,把握医学高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务,落实推进新医科教育教学系列改革试点——临床医学类(系列“101”计划)临床医学核心实践项目,结合落实2024年临床医学专业五年制培养方案,5月30日,医学院本科实习大纲修订讨论会在懿德楼101会议室顺利召开。医学院临床专业各实习科室牵头单位负责人,医学院附属瑞金医院外科学教研室主任郑民华教授、神经内科教研室主任刘军教授、传染/感染性疾病教研室主任谢青教授,医学院妇产科学系常务副主任、附属仁济医院妇产科首席专家狄文教授、医学院全科医学系主任、附属仁济医院全科住规培教学主任、仁济医院全科教研室主任方宁远教授、附属新华医院急诊医学教研室主任葛勤敏教授、附属第九院人民医院内科教研室主任陆颖理教授、附属上海儿童医学中心原儿内科教研室主任王莹教授、医学院精神卫生学系教学秘书胡莺燕等专家,以及各二级学院教学副院长、教学办公室主任等参加了此次会议。会议由教务处处长邵莉主持。

5D5A3

  首先教务处副处长钮晓音就2024年上海交通大学医学院本科实习大纲修订做了背景介绍,明确了修订专业范围,以及临床专业实习科室牵头单位及负责人,并对本次实习大纲修订提出了具体要求,包括各负责人组织师资团队,并在修订大纲前充分调研师生需求,在教学大纲内容方面要有机融入课程思政、体现实习安全相关内容、体现成果导向教育(outcome based education, OBE)理念、体现新医科要求、适时应用信息化技术开展教学、中英双语编写大纲等,并对相关时间节点安排作了部署。

AACAE

  随后,内科实习、外科实习、妇产科实习、儿科实习、急诊实习、神经内科、精神科实习、传染科实习、社区实习牵头负责人分别就各自负责的实习大纲修订提出了初步想法和建议,包括基于现代医学诊疗技术发展等新医科理念、新技术、新方法和医学人文的融入、加强实践操作能力的培养、人工智能技术在医疗中的应用、关注生命全周期、健康全过程等,并表示积极落实完成医学院本科实习大纲的修订工作。

4E0E8

  最后,教务处处长邵莉对专家们给予此项工作的大力支持表达了由衷的感谢,并希望在充分调研师生需求的基础上,结合各实习学科临床诊疗的新进展与新要求,集结相关领域专家的集体智慧,在各二级学院的组织协调配合下,顺利完成2024年上海交通大学医学院各专业本科实习大纲的修订工作,进一步提升实践教学的质量。

 

学院快讯

  医学院2024年本科实习大纲修订启动
  口腔医学院蒋欣泉教授当选国际生物材料科…
  基于以结果为导向的医学模拟师资培训顺利…
  山东大学第二医院科主任管理能力提升项目…
  医学专业教师教学研究与论文撰写发表专题…

科研动态

  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…
  Cell Discovery|基础医学院钟清、留筱厦…
  Diabetes Care + AJCN | 公共卫生学院钟…
  JAMA Network Open | 公共卫生学院郑黎强…

菁菁校园

  2023级口腔医学“5+3”班级顺利举行“吹…
  “线上理论+线下实操”基础医学院工会开…
  杏林爱心屋全国助残日活动顺利举行
  2023级口八班顺利举行“溯历史,寻初心,…
  个案督导疏压解惑 积极心理赋能润心

媒体聚焦

  【青年报·头版导读】一群医学毕业生的“…
  【文汇报】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
  【学习强国】上海市教育系统关工委“陈赛…
  【上观新闻】陈赛娟院士有新身份,居里夫…
  【东方网】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态