交大医学院学子喜获“诵·歌献给党”中共一大纪念馆诗歌朗诵邀请赛“精品奖”
2024-05-31 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  

43B91

今年是中华人民共和国成立75周年,5月27日也是上海解放75周年纪念日。为深入贯彻落实习近平总书记在上海考察时对上海文化建设作出的重要指示要求,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,中共一大纪念馆举办“诵·歌献给党”红色文化季诗歌朗诵邀请赛。上海交通大学医学院作为距离中国共产党“产床”最近的高校院区,高度重视、精心组织、认真备赛,由研究生党总支辅导员群策群力精心编导,曹向乾、王越、许琼元、龙云钒和谭辰五名研究生代表倾情演绎的朗诵作品《青春旗飘扬》一路过关斩将,并于5月18日荣获大赛“精品奖”。赛事在新华社、博物馆头条、中共一大纪念馆媒体矩阵,以及党史镜报、七彩语文等多个平台同步播出,超600万网友线上观看。

3EDCA


70079

  此次“诵·歌献给党”活动围绕庆祝上海解放75周年主题,通过红色诗歌朗诵等多种艺术形式,歌颂党、歌颂人民、歌颂英雄,激发广大市民爱国热情、赓续红色血脉、传承红色基因。交大医学院朗诵作品《青春旗飘扬》歌颂了中华民族不懈奋斗的壮丽史诗,抒发“我们走在大路上”的豪情壮志,并展现了交医学子白袍红心的使命担当和昂扬向上的精神风貌。新时代的交医学子将铭记伟大建党精神,不断充实医学知识和临床技能,以报效祖国、服务人民之志,让鲜红的旗帜在奋斗中熠熠生辉,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。


  青春宣言

  再次来到党的诞生地,我心潮澎湃,犹如三年前入党宣誓的那一刻。作为“亲历者”,“报效祖国、服务人民”一直激励着我,实验室里、病房中前辈们刻苦钻研、救死扶伤的身影一直引领着我前进。在接下来的日子里我将继续锤炼医术,提升医德,践行交医精神,谱写属于我交医学子的辉煌篇章。

  ——研究生兼职辅导员、2022级外科学博士生 曹向乾

  红色文化宛如一座座巍峨且明亮的灯塔,始终屹立在前方,坚定不移地指引着我们不断奋勇前行。先辈们那无比珍贵的精神力量,恰似潺潺春水,温柔而又持续地润泽着我们的身心。我们将全力以赴提升专业素养,以满腔热忱践行“博极医源、精勤不倦”的院训,传承红色基因,全身心地投入到医学事业当中,让梦想在行动中茁壮成长,让生命绽放出最为耀眼的光芒。

  ——2023级内科学致远直博生 许琼元

  时代各有不同,青春一脉相承。在朗诵《青春旗飘扬》中,我深深体会到了革命先辈们崇高坚定的理想信念和无私奉献的高尚品德,这种信念激励我们新时代青年继续前行,这种品德与医学“健康所系,性命相托”的神圣使命交相辉映。在未来的医学道路上,我将不忘初心,牢记使命,为实现健康中国的目标贡献自己的力量,让青春在新时代绽放绚丽之花。

  ——2023级麻醉学博士生王越

  正如朗诵词中所说“前道沧桑有榜样,初心踏浪有能量”,上海交通大学医学院作为离党的诞生地最近的高校院区,在党的坚强领导下,为祖国输送了一批又一批的优秀医疗人才。前辈们卓越的医术、极高的科研素养,是我们这些后浪们学习的榜样,今后在学习生活中,我将更加严格要求自己,结合所学知识,投身到医疗卫生事业中,不负组织的期望,不负交医的培养!

  ——2022级硕士生 龙云钒

  诗词抒发我们青年人对党和国家的无限热爱,也激励着我们矢志不渝、砥砺前行、迎难而上、敢于担当。作为上海交通大学医学院的学子,“报效祖国、服务人民”始终是我们前行的指南针。我们要肩负起医者的神圣使命,不断汲取知识,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现中国式现代化的伟大事业中。

  ——2023级外科学硕士生 谭辰


 

学院快讯

  山东大学第二医院科主任管理能力提升项目…
  医学专业教师教学研究与论文撰写发表专题…
  交大医学院学子喜获“诵·歌献给党”中共…
  交医学子在第六届上海高校学生理论宣讲微…
  国际交流处党支部与科技处党支部赴上海市…

科研动态

  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…
  Cell Discovery|基础医学院钟清、留筱厦…
  Diabetes Care + AJCN | 公共卫生学院钟…
  JAMA Network Open | 公共卫生学院郑黎强…

菁菁校园

  2023级口八班顺利举行“溯历史,寻初心,…
  个案督导疏压解惑 积极心理赋能润心
  2023级英五班“提升科研能力”主题班导师…
  杏林爱心屋毕业季旧物回收活动圆满收官
  2022级预防医学专业“携手车墩,共享青春…

媒体聚焦

  【青年报·头版导读】一群医学毕业生的“…
  【文汇报】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
  【学习强国】上海市教育系统关工委“陈赛…
  【上观新闻】陈赛娟院士有新身份,居里夫…
  【东方网】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态