公共卫生学院“研究生学术论坛”第一讲顺利开幕
2022-11-30 浏览( 来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

 

11月17日晚,公共卫生学院“研究生学术论坛”第一讲顺利开幕。“研究生学术论坛”的设立,旨在从公共卫生前沿科学发现、科学研究方法、研究生教育等不同方面入手加强公共卫生与预防医学相关专业的研究生科学素养,引领同学厚植家国情怀、提升科研水平、明晰人生选择。学术道德和学术规范是高校学生和科研工作者应当遵守的基本伦理和规范,也是立命之本。论坛第一讲邀请到上海交通大学医学院全球健康学院专职副院长郭晓奎教授就“如何形成学术成果及其应遵循的学术规范——以学位论文为例”进行了专题汇报,讲座由公共卫生学院副院长李晓光研究员主持。学院全体研究生及部分教师代表,共超过150人参加了本次活动。

本次讲座以线上形式开展。讲座伊始,郭晓奎教授谈及自己对“学术”一词的理解和定义,并从所学专业角度,将学位论文类型划分为“基础研究”、“应用基础研究”、“数据积累活动”和“应用研究”四大类。

随后,讲座围绕“学位论文的撰写过程”、“论文撰写中应当遵循的学术规范”两个主题展开。郭教授旁征博引,深入浅出,详细讲解了学位论文撰写、学术成果发表过程中必须恪守的各种学术规范,要求同学们端正治学态度、恪守学术规范、坚守学术诚信,从自身做起,从源头上避免学术不端行为的出现。

互动环节,同学们就论文撰写中遇到的形式规范、伦理等方面问题踊跃提问,郭教授都进行了耐心解答。

讲座最后,李晓光副院长对本次活动进行了简要总结。他表示,遵守学术规范是每一位科研工作者的本分,郭教授的精彩报告为同学们扣好了研途生涯中的“第一粒扣子”,同学们在今后的科研道路上,一定能恪守学术规范、完善学术人格,自觉抵制学术不端行为,勇担时代重任,做好新时代的青年科研工作者!

今后,学院将继续精心组织“研究生学术论坛”系列专题讲座,弘扬“学在交大”的良好办学风尚。

 

学院快讯

  公共卫生学院“研究生学术论坛”第一讲顺…
  医学专业教师教学能力与核心素养提升研修…
  全球健康学院主办2022年第二届中英全健康…
  2022年秋季学期本科教学工作会议顺利召开
  医学院选派黄浦团区委挂职干部交流座谈会…

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  医学院2022级预防医学专业顺利举行班导师…
  医学院2022级临八四班顺利举行班导师活动…
  2021级临五一班“擅学·立志·懂科研”班导…
  医学院2022级临八六班举行“临床初体验,…
  2021级临床五年制二班开展“杰青面对面”…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【澎湃新闻】“交大医学”的永恒基因:创…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态