医学专业教师教学能力与核心素养提升研修班顺利举办
2022-11-30 浏览( 来源:继续教育学院 
 撰稿:严必鑫
 摄影:

为深入学习贯彻习近平总书记关于我国教育发展的重要论述,全面推进《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》的文件精神,进一步提升医学专业教师的教育理念、教学能力和职业素养,培养一批能够适应最新医学教育发展趋势的优秀教师队伍,上海交通大学医学院教务处和继续教育学院联手推出了“医学专业教师教学能力与核心素养提升研修班”。经过精心筹划和准备,研修班于2022年11月10日-12日在线成功举办。本次研修班吸引了来自上海、广东、重庆、四川、黑龙江、云南、安徽、山东、浙江等十多个省市、23家医学院校及附属医院共150余名教师参加。开班仪式由医学教育培训中心主任张萍主持。

医学院教务处处长邵莉致开幕辞。她对来自各医学院校及附属医院的教师和教学管理人员的踊跃参与表示热烈欢迎,并向本次培训授课的教学专家们表示衷心感谢。她指出,一名优秀的教师,必须要有执着的教育教学情怀、过硬的专业素养、娴熟的教育教学技术以及与时俱进的创新素养这四个必备的核心能力。通过对这四个方面能力的不断培养,可以促使教师更为有效地优化教学能力,提升教学技巧。她表示,本次医学专业教师教学能力与核心素养提升研修班将有众多优秀的教学经验及教学设计思路与各位学员进行分享,可以从不同角度为参训教师们提供具有实战意义的方法指导和理论帮助,希望各位学员可以通过本次研修班的理论学习、名师课程示范以及工作坊的交流互动,能够在教学能力、课程设计等方面有所收获。

继续教育学院浦川海副院长为本次培训作开班动员。他指出,根据《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》文件精神,优化人才培养结构,提升人才培养质量,通过医教协同的方式大力推动新医科的建设发展,持续加强临床医生教学能力、岗位胜任力以及解决复杂问题的能力,已经刻不容缓。本次培训是经过教务处和继续教育学院充分酝酿和精心准备的,无论是课程内容还是培训师资都非常优质。他希望所有学员都能够把握这个难得的学习机会,沉下心来与各位授课教师学习交流,进一步提升自身的教育教学水平。最后,他预祝本次研修班圆满顺利举办,并预祝所有学员都能学有所获、学有所得、并且学以致用。

本次研修班通过腾讯会议平台在线举办,邀请了国家级教学名师、上海交通大学特聘教授郭晓奎、上海交通大学医学院医学遗传学教授顾鸣敏、上海交通大学医学院免疫学与微生物学系副教授刘畅、海军军医大学职业教育中心主任鲁娟教授、上海交通大学医学院免疫学与微生物学系教授陈广洁、上海交通大学基础医学院免疫学与微生物学系教授王兆军、上海交通大学教学发展中心副研究员梁竹梅、王力娟、邱意弘等一众教学精英,围绕《“新医科”背景下医学教师发展》《基础医学实验整合课程的设计与实践》《医学课程设计策略与实践——以《病原生物学》为例》《如何开展教育理论研究》《基层教学组织建设思考——免疫学课程组实践与探索》《整合课程中课程导图的绘制及应用》等主题内容进行了分享,从理念指导到具体实践,从思想交流到经验分享,开展了有特色、有针对性的交流研讨。

(本期培训授课专家教师合集)

学员们通过短短三天的学习,纷纷表示受益匪浅,不仅全方位、深层次地拓宽了教学思维和教学理念,深入学习了先进的教学技术和研究方法,更为今后有效提升自己的教学水平,保障教育教学质量提供了建设性思路与方法。

继续教育学院医学教育培训中心立足于上海交通大学医学院在医学教育领域的优势,紧密结合新形势下国内外医学教育的最新理念和发展规律,始终致力于为全国各医学院校教师们搭建可以相互沟通和交流的教育平台。中心采用线上、线下相结合的教学方式,通过组织和举办高质量、高定制、高精准性的专题培训,来不断培养可以适应新时代医学教育标准要求的优秀教师队伍,以期助推我国医学院校综合教育实力的不断提升。

 

学院快讯

  医学专业教师教学能力与核心素养提升研修…
  全球健康学院主办2022年第二届中英全健康…
  2022年秋季学期本科教学工作会议顺利召开
  医学院选派黄浦团区委挂职干部交流座谈会…
  2022年上海交通大学医学院国际青年学者云…

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  2021级临五一班“擅学·立志·懂科研”班导…
  医学院2022级临八六班举行“临床初体验,…
  2021级临床五年制二班开展“杰青面对面”…
  医学院2022级临五二班举行“不负芳华、砥…
  医学院2022级临五三班举行“责任为本,精…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【澎湃新闻】“交大医学”的永恒基因:创…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态