研究生院开展语言文字工作宣传手册学习分享会
2022-11-24 浏览( 来源:研究生院 
 撰稿:冉令香
 摄影:徐秀

为贯彻落实《国家中长期语言文字事业和发展纲要(2012-2020年)》(教语用〔2012〕1号)、《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(国办发〔2020〕30号)、《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用〔2017〕1号)等政策文件,迎接上海市高校语言文字工作规范化达标建设抽查,11月21日,研究生院开展《上海交通大学医学院语言文字工作宣传手册》(以下简称《宣传手册》)学习分享会,着重学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》两项政策法规。研究生院常务副院长主持会议,全体教职工共同参与学习。

首先,研究生院语言文字工作小组秘书冉令香对《宣传手册》中两个文件的内容做出具体解读。《中华人民共和国国家通用语言文字法》是我国第一部关于语言文字方面的专门法律,对推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展,促进各民族、各地区经济文化交流发挥了重要的作用。《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》则对于进一步提高对加强语言文字工作的认识,及其具体工作方案提出了要求。

政策法规学习结束后,研究生院全体教职工积极参与到“趣味知识问答”环节中。通过一系列别开生面的问答活动,大家对学校开展语言文字工作的重要性和教育管理部门在提高学生语言文字应用能力方面的作用有了更加深刻的认识,并表示将根据国家语委对学校语言文字工作提出的工作要求,和医学院语委的具体工作部署,加强研究生和管理人员语言文字的规范化和标准化建设,推动医学院研究生教育管理不断提高。

 

学院快讯

  研究生院开展语言文字工作宣传手册学习分…
  2022年首届“江绍基院士优秀住院医师奖励…
  医学院领导为交大及医学院第十九期中青班…
  全球健康学院主办2022第六届中国国际医疗…
  全球健康学院主办2022第六届中国国际医疗…

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  2021级临五一班“擅学·立志·懂科研”班导…
  医学院2022级临八六班举行“临床初体验,…
  2021级临床五年制二班开展“杰青面对面”…
  医学院2022级临五二班举行“不负芳华、砥…
  医学院2022级临五三班举行“责任为本,精…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态