医学院2022年机关青年干部培训班集中培训顺利举行
2022-11-21 浏览( 来源:机关党委 
 撰稿:
 摄影:

为深入学习党的二十大精神,培养信仰坚定、对党忠诚、勇于担当、善于作为的机关青年干部队伍,上海交通大学医学院2022年机关青年干部培训班在经过为期半年的过程培训之后,于11月16日—18日顺利完成集中培训。医学院2022年机关青年干部培训班全体学员参加培训。培训班由医学院机关党委书记彭树涛主持。

集中培训期间,上海交通大学马克思主义学院李建强教授以《青年干部素质能力的培养与提高》为题,结合党的二十大精神和习近平总书记关于新时代好干部标准的一系列重要论述,聚焦青年干部素质能力的价值内涵、党性修养的重要标准、提升青年干部过硬能力的方法途径为大家做了细致详实的讲解,既有理论高度,又有实践厚度;既有知识广度,又有情感温度。报告主题明确,思想深刻,语言生动,培训会现场氛围热烈。

上海交通大学国务学院吕守军教授作题为《新发展格局与高等教育高质量发展》的专题报告。吕教授从国际循环、国内循环在规模总量、发展质量等面临的困境为切入点,以宽广的视角、生动的案例、详实的数据,就供给侧结构性改革、新发展格局与高等教育高质量发展等进行了系统阐述。他指出,青年干部要善于思考,勤于学习,不断提升自身综合素质。整个报告内容翔实、案例丰富,既有理念引导,又有实践指导;既有定性研究,又有定量分析,学员们受益匪浅。

上海市委党校宋斌博士作题为《弘扬伟大建党精神,推进中华民族伟大复兴》的专题报告。宋斌博士聚焦党的二十大精神,以伟大建党精神为主线,以中国革命历史为视角,以中华民族伟大复兴为目标,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四个维度,全面深入阐述了伟大建党精神的重大意义、时代价值和实践要求。

医学院机关党委书记彭树涛结合自身工作经历作了公文写作工作专题报告,详细介绍了公文种类和写作规范,深入浅出地讲解了公文写作的实践案例、规范要求、经验总结和理论思考。他指出,公文写作是一项久久为功的工作,要勤于积累、勤于思考、善于总结、勤学苦练、加强研究。



集中培训期间,三位学员代表分别作了《基于服务视角的我国高校内部行政管理效能的研究》《高校管理干部应急处突能力提升机制研究》《“双一流”建设背景下高校管理人员管理能力提升路径研究》的专题汇报。学员们围绕“学习贯彻党的二十大精神”“世界一流高校的治理能力”分组作了专题讨论。通过此次培训,大家一致表示,作为机关青年干部,要不断提高政治站位,坚定理想信念,努力把培训收获转化为谋划工作的思路和举措,不断提升管理服务水平,为更好地推动中国特色世界一流医学院建设贡献力量。

彭树涛在集中培训总结中指出,各位学员要以此次集中培训为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚定理想信念,提升综合能力,立足岗位建功立业,不断为医学院的改革发展贡献力量。培训班学员在以后的学习和工作要处理好“五对关系”。一是要处理好长和短的关系,通过有限的过程培训和集中培训建立联系,在将来的工作中不断加强沟通联系;二是要处理好大和小的关系,把个人发展的小逻辑融进医学院发展的大逻辑,在推动医学院各项事业的发展中实现个人价值和成就个人事业;三是要处理好远和近的关系,希望大家既要有短期的小目标,也要有中长期的规划方向,为自己树立职业发展的长期目标;四是要处理好内和外的关系,既要加强自身的内在修炼和内涵提升,也要注意提升对外沟通协调能力,更好地做好部门间沟通联络;五是要处理好软和硬的关系,既要关注自身的“软实力”提升,也要加强硬功夫的磨砺,更好全面提升自己综合能力。

 

学院快讯

  全球健康学院主办2022年中国全健康研究网…
  医学院举办2022年《上海交通大学医学院年…
  ​“全球健康·自然阳光健康创新基金”捐…
  医学院2022年机关青年干部培训班集中培训…
  医学院召开2023届毕业生就业工作启动大会

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  医学院2022级临五三班举行“责任为本,精…
  “杏林高风昭四海,白衣执甲仁济兴” —2…
  2022级生物医学科学专业开展班集体活动
  医学院2022级新生团支书培训大会举行
  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态