基础医学院樊继纲获教育部第二届“提问与猜想”活动特等奖
2022-11-16 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:武宇洁
 摄影:

“问题是创新的起点,也是创新的动力源”,“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要”。日前,教育部第二届“提问与猜想”活动经过高校推荐、专家评审、答辩交流等环节,共产生18个优秀项目,包括特等奖2项、一等奖5项、二等奖6项、展示奖5项。基础医学院2019级生物医学科学专业(致远荣誉计划)樊继纲同学提出的项目“开发端到端AI加速变构药物设计方法学”(指导教师:张健、陆绍永研究员)摘取特等奖。

如何在对蛋白质机器动态结构图景所知甚少的情况下系统高效地开发创新药物方法一直是学术界与工业界的难题。一方面,随着AlphaFold2等结构预测工具的涌现,高精度的复合物结构预测已经成为现实。然而,静态的结构信息仍然难以展现蛋白质机器在生理状态下的效应过程,这不仅阻碍了其效应过程中关键相互作用机制的发现,也局限了其动态结构下潜在药物结合口袋的寻找,极大限制了创新药物的开发。构建并挖掘蛋白质机器的动态特征具有重要价值。另一方面,近年来可用靶标信息与分子库信息高速增长,传统实验筛选耗时耗力且成本高昂,寻求更高效、更智能的药物—靶标相互作用识别方法与药物设计、优化方法具有重大意义。

樊继纲提出的猜想,希望基于蛋白质机器独特的变构位点,利用AI在大型模型构建、关键特征提取等方面的优势,开发整合一整套变构药物设计方法学,包括潜在变构口袋发现、变构亲和力探测、先导化合物设计与优化,推进变构药物设计端到端的时代趋势。并希望以此助力我国创新药物的发展,提升国家基础医学领域的综合实力。

樊继纲从大一开始便接触前沿科研领域,并从大二进入实验室,在张健、陆绍永两位研究员指导下开展变构药物设计的方法学研究。凭借医学院与致远学院提供的优质交叉研究平台,他自主申报了“致远未来学者项目”等多个本科生科研项目,并参与国际顶尖实验室的科研实习项目。樊继纲学习成绩、综合测评均排名专业第一,平时始终以博士生的工作标准要求自己,已发表多篇SCI论文。他表示“参与此次活动鼓励了我大胆假设、合理探索,与其他高校师生的交流拓宽了我的视野,并让我深刻意识到提问、猜想与交流是科研探索的重要基石。”

从左至右:张健、樊继纲、陆绍永

据悉,教育部于2021年启动基础学科拔尖学生培养计划2.0“提问与猜想”活动,旨在加强基础学科拔尖学生培养,引导学生关注国家发展需求和人类前途命运,不断思考和探索科学的奥秘。值得一提的是,在去年首届活动中,同专业2018级学生孙涵(指导教师:杨文研究员)获得一等奖。生物医学科学专业学子身上体现的敢于提问质疑,勇于挑战科学问题的精神与学校培养未来医学科学拔尖人才的目标相契合。

 

学院快讯

  基础医学院樊继纲获教育部第二届“提问与…
  生物医学科学专业学生团队在国际基因工程…
  医学院语言文字工作规范化达标建设迎查工…
  公共卫生学院开展基层党务工作者和宣传员…
  世界银行健康、营养和人口实践局首席健康…

科研动态

  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…

菁菁校园

  医学院2022级新生团支书培训大会举行
  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…
  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态