上海交通大学医学院医院感染管理论坛胜利召开
2022-11-10 浏览( 来源:医院管理处 
 撰稿:徐玉敏
 摄影:

10月28日至10月31日,由上海交通大学医学院医院感染管理专业委员会、上海市感染性疾病科临床质量控制中心及附属瑞金医院联合主办的“上海交通大学医学院医院感染管理论坛”、《临床医师抗菌药物合理应用能力提升与管理》学术研讨会、2022年国家级继续教育学习班《医院感染预防与控制新技术》在附属瑞金医院转化医学大楼一楼隆重举行。

此次学术活动恰逢上海交通大学医学院七秩华诞,附属瑞金医院建院115周年。大会为线上、线下的感染病诊治与防控领域的各位同道组织了多场学术报告。



论坛的开幕式由附属瑞金医院副院长陈尔真院长主持,交大医学院院长、中国工程院院士范先群与附属瑞金医院院长、中国工程院院士宁光致辞。在随后的管理者对话环节中,上海市卫健委医政处处长吴宏、申康医院发展中心处长沈兵、医学院医管处处长邵新华,及附属瑞金医院副院长赵任围绕“常态化疫情防控形式下医院感染控制与管理”分享了各自的见解。

学术交流部分,现场云集了众多感染与感控领域的大咖,内容精彩纷呈。

中国工程院院士李兰娟教授分享了研究课题“聚焦学科建设,推动医院高质量发展” ,附属瑞金医院党委书记瞿介明教授带来了他的“肺部诊断的转化研究的实践和思考”,上海公卫中心院长范小红围绕医院疫情常态化防控提出宝贵经验,中华医学会感染病分会主任委员、北京协和医院李太生主任从“免疫抑制人群合并感染的诊疗”的角度提供了诸多思路与见解。

在随后的CRBSI的专题中,复旦大学附属中山医院胡必杰教授、附属瑞金医院瞿洪教授平、倪语星教授等分别从感染质控、重症、诊断、护理领域为CRBSI防控出谋划策。

最后在上海交通大学医学院医管处副处长童天朗,上海交通大学医学院医学院医院感染管理专委会主任委员、附属瑞金医院感染管理科徐玉敏主任的主持下,通过两个临床感染病例,感控、医保、血液、烧伤等多学科专家一起参与点评讨论,在精彩中结束了第一天的会议议程。

在“大咖云集、干货满满”的四天里,大会为线上的、线下的感染病诊治与防控领域的各位同道,精心设置了多场学术报告,逾百名院内外专家学者,为大家奉献了多场学术盛宴,数千人线上参加本次大会,会议取得圆满成功,进一步扩大了医学院及附属瑞金医院的影响力。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院医院感染管理论坛胜利…
  上海交通大学医学院松江研究院举行首批高…
  “中国农工民主党社会服务基地”揭牌仪式…
  云南大理州卫生健康管理干部培训班开班
  医学院成功举办海南国际医学中心项目概念…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…
  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态