2022年新时代公立医院党建论坛暨上海市医疗卫生党员干部高级研修班、上海市医院“双带头人”党支部书记培训示范班开班典礼举行
2022-10-18 浏览( 来源:中国医院发展研究院 
 撰稿:朱戈亮
 摄影:

9月26日,2022年新时代公立医院党建论坛暨“上海市医疗卫生党员干部高级研修班”、“上海市医院‘双带头人’党支部书记培训示范班”开班典礼在医学院懿德楼三楼大礼堂成功召开。本届培训班由中共上海市教育卫生工作委员会主办,上海市医院党建工作指导委员会指导,上海交通大学中国医院发展研究院承办。上海市教卫工作党委一级巡视员郑锦,中国工程院院士、上海交通大学医学院院长兼中国医院发展研究院院长范先群,上海申康医院发展中心党委书记赵丹丹,上海交通大学党委副书记、副院长吴正一、复旦大学上海医学院党委副书记张艳萍教授、同济大学医学院党委副书记陈海滨教授、上海交通大学医学院附属胸科医院党委书记郑宁、上海交通大学中国医院发展研究院执行院长沈洁、副院长李国红等专家领导及全体学员共同参会。

教卫工作党委郑锦巡视员讲话,她指出公立医院是党联系人民群众、服务人民群众的重要窗口。本次培训,是在上海推动公立医院党委领导下的院长负责制取得扎实成效、公立医院党组织战斗堡垒作用和党员模范作用全面凸显的基础上,为深入贯彻市十二次党代会精神和迎合公立医院“一融双高”建设的现实需求而举办。一直以来,中国医院发展研究院坚持政治导向,连续三年承办面向各级公立医院领导干部的高端培训班,培训成绩斐然。讲话中,她勉励各位学员在培训中“定定神”、“出出汗”,积极推动党建与医教研业务深度融合,理清工作思路,领会工作方法,为今后切实履行岗位职责、发挥带头作用做好理论储备,努力成为一名“思路清、眼界宽、肩膀硬、步子稳、腰板正”的好干部。

论坛上,由范先群教授主讲《坚持立德树人根本任务,培养卓越医学创新人才》。讲座中,他介绍了交大医学院成立七十周年以来的辉煌成就,他表示,纵观七十年交医发展历程可以看到,人才是强院之本、政治素质是人才发展之根。“党管干部”的原则,正是提升干部政治素质、进而不断提升医学高校和公立医院“为人民服务”,永葆发展动力之魂所在。

上海申康医院发展中心党委书记赵丹丹做了主题为《上海市“十四五”卫生健康改革与发展》的报告。他表示,“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程和上海迈向具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的重要开局起步期,面临新形势、新任务,上海仍将继续致力于提升医疗卫生公共服务能力,推进卫生健康高质量发展,更好服务于国家战略和城市发展,为上海最终实现亚洲医学中心城市的建设目标奠定健康基础。

上海交通大学医学院附属胸科医院党委书记郑宁作了题为《奋进新征程 建功新时代——以高质量党建引领公立医院高质量发展》的报告。他介绍了胸科医院坚持以政治引领把方向,开展院务党务双融合的成功经验。他表示,要更多通过基础建设、机制建设、氛围建设为抓手,积极培育鼓励创新的医院内涵文化建设,积极探索合理的容错机制,为创新团队创造条件、提供氛围。

本次论坛吴正一副书记、副院长代表交大医学院作领导讲话,他指出,新时代加强公立医院党的领导和党的建设有力促进了公立医院管理水平的提高,为公立医院高质量发展注入了不竭的强大动力。“培根需铸魂,强基方固本”,希望各位学员抓住这次机遇,把专业能力和岗位素养结合党务工作的孕育发扬光大,更好体现公立医院服务人民的根本宗旨。

中国医院发展研究院沈洁执行院长作上海市教卫工作党委系统党务工作队伍研修基地工作汇报。她介绍了党务工作研究基地建设取得的成效、学院调研情况和进一步思考,勉励各位学员以饱满的热情投入学习生活中去,发扬党员干部的优秀作风,以理论联系实际,在培训中领会新理念、新方法,不断提升理论修养和工作水平,更好地为“健康中国”、“健康上海”战略贡献力量。

学术论坛由复旦大学上海医学院党委副书记张艳萍、同济大学医学院党委副书记陈海滨担任主持。


徐汇区卫健工作党委书记池龙、附属第六人民医院呼吸内科主任、内四党支部书记任涛分别作为学员代表发言。

据悉,本届培训班是中国医院发展研究院着力打造的高端培训系列品牌之一。作为国家卫健委“医疗卫生人才工程上海培养基地”及“上海市教卫工作党委党务工作队伍研修基地”,中国医院发展研究院将充分发挥高校智库的智力输出功能,积极搭建医院与高校的联动平台,促进党务业务共同发展,为促进公立医院高质量发展、更好服务“健康中国”战略献智献力。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态