护理学科教学与科研能力提升论坛暨2022年临床护理教师核心能力提升培训班成功举办
2022-10-01 浏览( 来源:继续教育学院、护理学院 
 撰稿:黄毅溦
 摄影:金海燕

为进一步提升全国护理教师教学、心理辅导和创新行为能力,加强国内外护理领域的交流与合作,推动临床护理、护理教育、护理科研协同发展,迎接上海交通大学医学院70周年院庆,由上海交通大学护理学院和上海交通大学医学院继续教育学院联合举办的“护理学科教学与科研能力提升论坛暨2022年临床护理教师核心能力提升培训班”于9月24日成功在线举办。


本次培训班积极响应疫情防控的严格要求,采取在线直播加录播的形式举办,开班仪式由上海交通大学医学院章雅青教授在线主持。

上海交通大学医学院教务处处长邵莉在开班仪式上致辞,对来自各医学院校及附属医院的教师和教学管理人员的积极参与表示热烈欢迎。邵莉处长简要介绍了交大医学院及护理学院近年来在推进教学改革、鼓励教学创新、提高教学质量等方面所开展的工作和取得的成绩,分析了护理教育所面临的责任使命、挑战机遇。她指出,护理创新是提升护理学术水平、提高服务对象生存质量、体现护理人员价值的关键因素之一,是需要护理教育和管理者持续关注的重要命题。

随后,邵莉作《临床医学专业认证的实践与思考》为题的专题讲座,详细介绍了2019年上海交通大学医学院临床医学专业接受专业认证工作包括材料准备、组织动员、对标改进、迎接评审的全过程,并以此为例,引出本次论坛的核心主题——护理学专业认证的实践与思考。

本次护理学科教学与科研能力提升论坛由国家级继续医学教育项目“临床护理教师核心能力与金课建设培训班2022-15-01-007[国]”和“临床护理人员科研与创新能力培训班2022-14-05-1008(国)”共同组成。邀请了来自中国香港、中国台湾以及北京大学、海军军医大学、中南大学、北京协和医学院、四川大学、复旦大学附属中山医院、福建医科大学、大连大学、苏州大学、同济大学、温州医科大学、上海交通大学公共卫生学院和护理学院及其附属医院护理专家,主题演讲临床医学专业认证的实践与思考、护理虚拟教研室的建设与思考、建立具有护理特色的本科人才培养方案建设、解读护理学专业认证的院校准备、护理学科专业认证中教学档案建设与思考、Education 4.0: Healthcare Education and the Future of Healthcare Work等教学方面,围绕如何申报国家自然科学基金项目、护理学科建设与思考、精准护理系统研究、基于临床问题的干预研究设计与评价、轻度认知障碍老年人情绪问题相关研究等主题,阐述了海内外护理学专业发展、学科建设前沿和新进展,探讨护理学科科研工作开展思路等理论与实用技巧。


本次上海交通大学护理学科高质量、高定制、高精准性的培训,对进一步提升护理教师教学、心理辅导和创新行为能力具有重要意义。来自瑞金医院、仁济医院、新华医院等上海交通大学医学院附属医院以及江苏、深圳、新疆、海南、广西、江西等地医学院及附属医院的护理管理者、护理专业教师、研究生及本科生等200多名学员参加本次培训。为期两周的线上直播和录播培训,通过专题学习和交流研讨,加强了海内外护理领域的交流与合作,推动了临床护理、护理教育和护理科研的协同融合,进一步促进了护理学科与专业建设的可持续性发展。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态