2022年医学院造血干细胞志愿者团体入库活动顺利举行
2022-09-27 浏览( 来源:团委 
 撰稿:袁维妮
 摄影:翁小嫡

9月20日,由医学院团委联合黄浦区红十字会共同主办的2022年医学院造血干细胞志愿者团体入库活动在科教楼二楼会议室顺利举行。医学院党委副书记、副院长吴正一,黄浦区红十字会党组书记、常务副会长赵玉霞,黄浦区红十字会常务理事、医学院团委书记游佳琳出席活动。共计103名学生志愿者完成入库,并获得由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心颁发的荣誉证书。




本次入库采集方式为口腔黏膜拭子采样。不同于采血检测,口腔黏膜拭子采样具有避免创伤、运送便捷、志愿者更易接受等特点。整个过程简单且无痛,仅需将拭子棒放入口腔来回刮拭即可。在工作人员的指导下,学生陆续采集口腔标本,完成造干入库。一份份看似渺小的采样标本,却足以点燃生命之光。


活动现场,吴正一、赵玉霞特别看望慰问了今年年初实现造血干细胞捐献的上海市第557例造血干细胞捐献者、医学院第8例造血干细胞学生捐献者、2015级临床医学八年制专业学生王捷骁,同时为现场参与造干入库的同学们加油打气,希望同学们能够秉持医者初心,传承医者精神,展现新时代交医学子的精神风貌。

作为保护全人类生命和健康的公益事业,造血干细胞的捐献可以让无数重症血液病患者重燃生命的希望。医学院与黄浦区红十字会合作组织造血干细胞志愿者入库活动已有十余年。截至2022年9月20日,医学院造血干细胞入库学生志愿者数总计1301人,其中8人配对成功并实现了捐献。这不仅仅体现了医学生的初心,更体现了“有担当,有温度,有大爱”的医学情怀和崇高品格,是对“人道、博爱、奉献”红十字精神的生动诠释。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态