全球健康学院举办2022-2023学年开学典礼
2022-09-16 浏览( 来源:全球健康学院 
 撰稿:王舒珣 刘畅
 摄影:王舒珣

上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院于9月14日下午,举行2022学年开学典礼,伴随着国歌的旋律,2022级的新生们开启了研究生生活的崭新篇章。上海交通大学医学院副院长胡翊群、公共卫生学院书记黄荣、教务处处长邵莉、国际交流处处长许琳、党委教师工作部副部长王兆军、院办副主任丁蕾和全球健康学院全体师生出席了开学典礼。全球健康学院教育教学负责人刘畅副教授主持了整个开学典礼。

胡翊群副院长在典礼开篇的致辞中表示:上海交通大学医学院-国家热带病中心全球健康学院在成立的三年时间里,在教学、科研等各个方面,均取得了令人欣喜的成绩,他见证了一个学院从无到有,再到蓬勃发展的过程,对学院已取得的成绩表示肯定,并对学院的进一步发展提出了更高的要求,期待在未来能够见证全球健康学院更多的发展与惊喜。

全球健康学院院长高福院士也远程发来了欢迎视频,高福院长讲到,健康问题没有国界,同学们在全球健康学院的学习和研究将会是为解决全人类健康问题做贡献,鼓励学生将小我融入到国家的发展战略,世界的发展格局中。

全球健康学院副院长、国家热带病研究中心主任周晓农研究员从学院框架、教育教学、学科科研、合作交流、研究生生活和今后发展预计六个部分进行了学院介绍。他寄语2022级12名研究生,致力于改善全人类的健康水平,实现全球人人公平享有健康的目标,是全球健康学院成立的初衷,希望各位同学不忘初心,努力奋斗。


在过去一年在崇明岛的采样、实地调研等工作中,同学们发现美、记录美,举行了学院首届摄影大赛,在开学典礼上,也简短而隆重地举行了摄影大赛的颁奖典礼,公共卫生学院黄荣书记、教务处邵莉处长、国际交流处许琳处长、党委教师工作部王兆军副部长、院办丁蕾副主任五位领导分别为全球健康学院2021年摄影比赛中的获奖同学颁奖。各位领导表示通过全球健康学院同学的摄影作品感受到了全球健康学院近年来丰富的学生活动与学院的蓬勃发展。

2022级研究生代表李欣辰代表全体新生发言,随着全球一体化进程的提速,全球范围内公共卫生事件频发,这突显了国际协作在维护全球大健康中的重要性,更突显了从“人-动物-环境”健康的整体视角构建人类健康命运共同体的重要意义。希望来自五湖四海的各位同学,都可以在这里主动学习、团结合作,共同成长。

全球健康学院硕士生导师陈军虎研究员代表学院全体教师发言,陈老师从自己的学生经历引入,首先表达了对22级研究生的欢迎,并表示全球健康学院的使命是促进具有全球视野的医学人才的发展,培养未来全球健康治理的领军人才,鼓励各位同学努力学习,先学做人,再学做事,为全球健康和全健康做出自己的贡献。

2022级新生以微电影的形式展示了自己,同学们从兴趣爱好、科学研究等多个方面向在座的领导、教师和学长学姐介绍自己。随后,来自全球健康学院教师代表们进行院系介绍并与学生们进行交流与讨论。

最后,全球视野论坛也一并在开学典礼中举行,来自罗斯大学兽医学院的Arve LeeWillingham教授进行了题为《A One Health Approach to Parasitic Zoonoses: Examples from Around the World》的线上报告,在师生的热烈讨论声中,开学典礼落下帷幕。

 

学院快讯

  医学院共青团学习习近平总书记关于青年工…
  全球健康学院举办2022-2023学年开学典礼
  医学院党校第99-102期入党发展对象培训班…
  医学院妇产科学系举行2022年集体备课教学…
  2022年突发公共卫生事件应急处置能力提升…

科研动态

  Infectious Diseases of Poverty|全球健…
  Genome Biology|公共卫生学院胡小林与合…
  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…

菁菁校园

  学生工作指导委员会开展2022年本科生入院…
  科研实践并举 能力全面提升 —— 记202…
  医学院闵行校区2021级学习委员第二学期述…
  医学院博医实践团赴附属仁济医院开展互联…
  医学院博医实践团赴附属儿童医院开展互联…

媒体聚焦

  【青年报】看!这封特殊的教师节来信
  【上海科技报】互联网医院该如何发展?
  【第一教育】交大医学院学生团队举办云端…
  【东方网】智慧医疗,医患互联!学生实践…
  【中新网】方舱里的十二时辰:画面记录下…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态