医学院妇产科学系举行2022年集体备课教学会议
2022-09-15 浏览( 来源:仁济医院、妇产科学系 
 撰稿:
 摄影:

近日,交大医学院妇产科学系2022年集体备课暨教学工作会议在附属仁济医院举行。医学院教务处副处长蒋益、仁济临床医学院副院长袁蕙芸、系部附属医院各妇产科教研室主任及教学秘书、生殖系统基础及男科相关负责人共三十余人参会。会议由系副主任、附属第一人民医院妇产科主任邬素芳教授主持。


袁蕙芸副院长首先代表仁济临床医学院对各位领导和专家表示欢迎,她表示临床医学院将会秉承仁济严谨务实的优良教学传统,助力交医整合课程改革。系常务副主任、《生殖系统》课程首席教师狄文教授表示,过去一年系部在医学院领导的大力支持和各附属医院妇产科团队的共同努力下,在课程改革、教学团队建设、教学成果等方面均取得了可喜成绩,所授课程被遴选为“教育部课程思政示范课程”。



同仁医院妇产科主任丘瑾教授进行了《异常分娩》理论课试讲,附属仁济医院的黄滔滔医生和附属新华医院的邢玲溪医生也分别围绕PBL教学及见习带教安排进行了介绍。与会专家肯定了三位教师精彩细致的授课内容,也提出了中肯的意见和建议,包括在授课中如何通过病例、动画、视频等手段让学生能够快速沉浸入教学内容,如何在有限的课堂时间中优化知识点结构并提炼重点难点使学生易学易记、如何理解和把握PBL教学精髓、如何规范和统一常用的妇产科技能操作等,试讲教师和参会的年轻教师们均获益匪浅。会议还讨论确定了系部下一阶段的工作计划,如择期举行系部小讲课比赛、开展第三届系部住院医师临床技能大赛等。

生殖系统整合课程改革已推进近五年,今年率先在4+4硕博班开展单循环整合课程的临床教学,融入生殖系统基础团队及男科团队,真正体现整合理念。在教学模式上也逐步多样化,精心建设线上课程作为原有教学内容的补充与延伸,增加PBL及CBL教学等小班化讨论式学习比重,进一步锻炼和提高医学生临床思维能力和主动获取知识能力。与此同时,系部还修订了教学大纲,确保每一章节均有明确的课程思政教学目标,强调“教书”的同时务必牢记“育人”重任。

会议最后,蒋益副处长高度肯定了妇产科学系坚持多年的集体备课的优良传统,师资培养规范,各试讲教师教态儒雅且准备认真,内容丰富。各位专家的中肯点评充分体现了团队深厚的教学底蕴和严谨的教学作风,发挥了集体备课的积极作用,也让所有参会者都受益匪浅。

 

学院快讯

  医学院妇产科学系举行2022年集体备课教学…
  2022年突发公共卫生事件应急处置能力提升…
  Infectious Diseases of Poverty|全球健…
  2022年度交大医学院住院医师规范化培训年…
  公共卫生学院第七党支部与打浦桥街道社区…

科研动态

  Infectious Diseases of Poverty|全球健…
  Genome Biology|公共卫生学院胡小林与合…
  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…

菁菁校园

  学生工作指导委员会开展2022年本科生入院…
  科研实践并举 能力全面提升 —— 记202…
  医学院闵行校区2021级学习委员第二学期述…
  医学院博医实践团赴附属仁济医院开展互联…
  医学院博医实践团赴附属儿童医院开展互联…

媒体聚焦

  【青年报】看!这封特殊的教师节来信
  【上海科技报】互联网医院该如何发展?
  【第一教育】交大医学院学生团队举办云端…
  【东方网】智慧医疗,医患互联!学生实践…
  【中新网】方舱里的十二时辰:画面记录下…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态