2022年突发公共卫生事件应急处置能力提升培训班顺利举办
2022-09-14 浏览( 来源:护理学院 
 撰稿:练佳琪
 摄影:练佳琪

为有效应对各类突发公共卫生事件,加强突发公共卫生事件下应急处置人才的培养和师资队伍建设,提升公共卫生应急处置能力和实战水平,上海交通大学护理学院于8月22日至28日成功在线举办了2022年突发公共卫生事件应急处置能力提升培训班。该学习班为护理学院新申请成功的两个继续教育项目组成,分别是国家级护理继续教育学习班《突发公共卫生事件应急处置胜任力培训班》(项目负责人杨艳)及上海市护理继续教育学习班《突发公共卫生事件应急处置护理师资培训班》(项目负责人胡韵)。学院旨在通过继续教育学习方式扩大护理人员培训的受众面,为国家、社会和行业培养应急护理人才。

22日,本次培训班开班仪式在线上顺利进行。开班仪式由上海交通大学护理学院方琼副院长主持。上海交通大学医学院方勇副院长、上海市卫生健康委员会应急管理办公室吴文辉主任、上海交通大学护理学院章新书记出席仪式并致辞。方勇副院长阐述了本次培训班的意义,一方面旨在积极响应国家及上海市关于健全强大公共卫生服务体系、提升重大疫情和突发公共卫生事件应对能力的会议精神与工作部署;另一方面旨在将交医护理预备队的建设经验辐射全国,为公共卫生应急处置护理人才队伍建设提供储备力量。吴文辉主任提出希望可以通过本次培训班的举办,能够有效提升学员对于重大疫情和突发公共卫生事件的应急处置能力,推动我国突发公共卫生事件应急处置体系建设,为维护城市安全提供重要保障。章新书记代表护理学院对吴文辉主任、方勇副院长、各位授课专家对此次培训班的大力支持表示感谢。同时希望各位学员在7天的学习中能尽享学术盛宴,学有所获,为国家公共卫生体系的建设而努力奋斗,并预祝此次培训班圆满举办。

本次培训班共约近80名来自上海、山东等地的学员参与。培训班特邀上海市首支公共卫生应急处置护理预备队的教学团队进行在线授课,授课师资由来自疾控、医疗、护理领域的多学科专家团队组成,在突发公共卫生应急处置领域具有深厚理论基础和丰富实战经验。课程围绕突发公共卫生事件下应急处置相关的政策知识、伦理与法律、医院应对、队伍建设、危机管理等系列内容,全面涵盖国家、政府、组织和个体的应急处置能力建设。凭借交医护理教育的优势,此次培训班注重理论与实践相结合,突出CBL、应急演练、工作坊等教学形式。通过为期7天的课程,全面引领学员多方位完善突发公共卫生事件应急处置的知识网,提高应对突发公共卫生事件的能力和教学素养。


本次培训班同时得到了参训学员的一致好评,他们反馈通过此次培训班形式丰富的教学方法,进一步开阔了思路,掌握了突发公共卫生事件应急处置理论知识,提高了应对突发公共卫生事件的能力,强化了助力建设城市公共卫生体系的信心!

 

学院快讯

  云南大理州卫生健康管理干部培训班开班
  医学院成功举办海南国际医学中心项目概念…
  国家水利部督察组来医学院开展节水工作督查
  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…
  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态